注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

桃儿与崔护一往深情  

2012-05-27 22:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  桃儿与崔护一往深情

成语人面桃花,比喻丽人像桃花一样易谢,也指女子的面容与桃花相辉映,后用于泛指所爱慕而不能再见的女子,或形容由此而产生的怅惘心情。如今,游客前往古城西安旅游,免不了要去“人面桃花”的故事发生地----桃溪堡游览,期望感悟唐代恋人在桃花园的情感氛围。

从西安城南出发,过了杜曲约一公里,就进入了风景秀丽的少陵原与神禾原之间的平川,这个地方叫樊川,在樊川前面,潏河的东岸,牛家湾的南边,就到游客神往的桃溪堡。

    人面桃花的历史典故,源于唐代孟檠人所著《本事诗》和宋代《太平广记》,书中记载了发生在唐长安城南桃溪堡的一段往事。桃溪堡,距唐长安城十多公里,风景秀丽,盛产甜桃。特别是阳春三月,落英缤纷,沿村之小溪被桃花覆盖,只见桃花不见水,故谓之桃溪。隋、唐时,这里是文人墨客、达官贵戚赏春游览的好地方。

唐代有一青年名叫崔护,是博陵(今河北省定县)人,英俊美貌,文才出众,来到京城长安参加进士考试,结果名落孙山。由于距家路途遥远,便在京城附近寻找居处,温习功课,准备来年再考。清明时节,崔护独自一人,行至城南樊川,走到桃溪堡,此地周围桃园连片,景色十分秀美。崔护见一庄户人家,茅屋数间,桃李茂盛,繁花朵朵,清香四溢,为之陶醉,忍不住借口渴求饮之名,上前叩响柴扉。良久,只见一年轻女子启门应答,转身进屋,双手捧一碗水递上。崔护见她容貌秀美,婀娜多姿,和院中桃李之花交相辉映,一时目瞪口呆,神魂颠倒。直到饮罢水,女子已转身回至屋中,他才依依不舍地退出院门,怅惘而归。那女子从门缝中含情脉脉地目送他退出,同样怅然无绪,若有所失。就这样,桃儿、崔护两人心间都留下一往深情的印记。

一年来,崔护旅居在长安,发愤读书,准备应试。又是一个清明节,崔护惦记着桃溪堡那女子,便再次寻访。只见满院桃花依旧,门上却挂着一把铜锁。寻美不见,十分伤感。随即挥笔在门上题了一首诗:

去年今日此门中,

人面桃花相映红。

人面不知何处去,

桃花依旧笑春风。

 署上自己大名之后,闷闷不乐地转身离去。

转眼问,又过了几日。崔护不知不觉再来此地。只见柴门敞开,院内传出阵阵哭声,急忙上前询问。有一老翁低头垂泪,见到他,开口便问:“你就是崔护吧?”崔护点头答是。老翁忍不住放声恸哭:“是你害了我的女儿!她刚刚离开了人世!”崔护闻言大惊,不知所措。老翁便哽咽着叙说了事情的经过。

原来那捧水的年轻女子是老翁之女,乳名桃儿,自幼丧母,懂得诗文,一心想嫁一个读书人,好托付终身。去年清明过后,突生疾病,精神恍惚。前几天上坟归来,发现门上题诗,更一病不起,不吃不喝,迷迷糊糊地连呼“崔护”之名。崔护闻言,直奔女子床前,连连呼喊:“崔护来迟了!崔护来迟了!”也许是心有灵犀一点通吧,那女子却慢慢地睁开了双眼,不言不语,泪水双流。老翁当即便将女儿许配给了崔护,有情人终成眷属。

这段传奇美妙的爱情故事,人们口口相传,被文人雅士写成了剧本,《金碗钗》、《人面桃花》、《借水赠钗》这几处传统戏剧,说的就是桃儿与崔护的这段美妙的恋爱情。

桃溪堡如今有70多户、300余人。在大力发展旅游文化产业政策的推动下,桃溪堡村在村南滴河岸边建一桃花园,占地50余亩。依照“题都城南庄"之意境,修筑了茅庵草舍,小桥流水,桃李掩映,景色别致,成为长安中路旅游带的一个景点,是西安乃至外地人游览樊川风景的一个好去处。台湾一影业公司拍《人面桃花》、《王宝钏》等电影均把此处作为外景。 

 

人面桃花的美丽故事 - 容全堂 - 容全堂

 桃儿家门

人面桃花的美丽故事 - 容全堂 - 容全堂

崔护题词  

人面桃花的美丽故事 - 容全堂 - 容全堂

桃溪堡 

人面桃花的美丽故事 - 容全堂 - 容全堂

游人在桃花堡 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017