注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

千年永清县宋辽古战道  

2012-05-23 14:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  千年永清县宋辽古战道

“地道战,地道战,埋伏下神兵千百万,千里大平原展开了游击战……”这首妇孺皆知的抗战歌曲,生动的描述了70年前华北平原人民群众运用地道抗击日本侵略者的场面。追根溯源,地道战早在1000年前的北宋时期就有了,它的地址就在华北平原的永清县。

北宋时期,河北省廊坊市永清县,处于与辽代的拉锯边界地带,宋辽两国在此交战不断,永清县至今还有宋辽古战场遗址,其中,“地下长城”就是古战场的重要遗址。

    2006年,“永清县宋辽边关古战道遗址”被国务院公布为第六批国家级重点文物保护单位。2007年初,宋辽古战道又以最长的古战道入选了上海大世界吉尼斯纪录。

  永清县宋辽边关“地下长城”古战道,为防御性军事工程,与长城的战争功能相同,规模巨大的地下防御性战争工程,堪称“地下长城,国之瑰宝”。古遗址大门的楹联:万里长城与战道,地平上下两奇观。说明这一“地下长城”在国内外是绝无仅有的,可称得上是一大历史奇观。

 距今1000多年古战道,是北宋初年用于抗拒辽国南侵的军事防御工程,主要分布在永清、霸州、文安、固安、雄县等五个县市境内,东西延伸约65公里,南北宽约10--20公里,分布的总面积有1300多平方公里。永清县的古战道分布较广,涉及6个乡镇、11个村街,面积约300多平方公里。几年来,重点试掘了5处,发掘出总长度达173米。

古战道是由规格和质量基本统一的青砖构筑而成,隐蔽性强,利于突然性袭击敌人。战道内部构造错综复杂、巧妙独特。在埋藏深度上呈立体式分布,同一地道群内,甚至同一洞体内,也分深、中、浅三层,最浅处距地表1米左右,深处则达4--5米,而且洞与井、古庙、神龛、石塔及临街的商店相通。较大的洞室为宋军藏兵洞,有通气孔、放灯台、蓄水缸、土坑等生活设施。比较狭窄、曲折的通道,加上迷魂洞、翻眼、掩体、闸门等军用设施,使善于马上作战、习惯视野开阔的辽兵,一旦进入则身体和思维都会受到局限,必然迷失方向,很容易被宋军擒获。古战道往往起到一夫当关万夫莫开的作用。在宋辽交战的数百年来,辽军一直都没有发现这个工程,作为国家的秘密工程,史册上没有记载,所以永清县宋辽古战道的发现和发掘,可以说是将千年古战道公布于天下。

千年永清县宋辽古战道 - 容全堂 - 容全堂

 

千年永清县宋辽古战道 - 容全堂 - 容全堂

 

千年永清县宋辽古战道 - 容全堂 - 容全堂

 

千年永清县宋辽古战道 - 容全堂 - 容全堂

 

千年永清县宋辽古战道 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017