注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

“团一大”纪念广场主雕塑  

2012-05-22 13:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“团一大”纪念广场主雕塑

  为纪念中国共产主义青年团建团90周年,广州市在越秀南路与东园横路交界处,建设了“团一大”纪念广场,总建筑面积约为3744平方米,沿越秀南路分为东、西两部分。其中东广场面积1404平方米,主要是绿化景观,供游人休憩;西广场面积2340平方米,坐落着纪念广场的主雕塑,主雕塑旁不远处是“团一大”纪念广场志愿驿站。

“团一大”纪念广场的主雕塑,这座雕塑由广州美术学院的设计团队创作,整座雕塑坐西向东,由独立的两个基座和基座上方承托的一面团旗组成,像一本打开的历史书。雕塑总高9.9米,为红砂岩材质,采取“书本”的造型是寓意谨记历史,弘扬光荣传统,将“团一大”精神代代相传。“巨书”上是一面迎风飘扬的团旗,象征着团的旗帜在党的领导下高高飘扬,团的事业蓬勃发展。雕塑主体下方是五层四级的主舞台,该舞台总进深5.4米、每级台阶进深0.54米、总高约0.61米,寓意共青团带领团员青年和少先队员在“五四精神”指引下为祖国的富强不懈奋斗。

主雕塑六幅画面以浮雕的形式镶嵌在主雕塑的基座上。基座正面,分别刻有“'团一大'旧址介绍”和“入团誓词”。 其余四面分别是主题为“青春汇洪流”、“群英聚东园”、“立纲铸伟业”、“先驱连工农”的浮雕。“青春汇洪流”反映了青年学生弘扬五四精神,走上街头声援北京学生爱国运动,开展声势浩大的传播新思想和救国救民行动。青年运动的蓬勃开展为建团奠定了思想基础和社会基础:“群英聚东园”反映了全国团员青年、工人代表1500多人在东园参加隆重举行的中国社会主义青年团第一次全国代表大会开幕式。张太雷在主席台慷慨激昂地致开幕辞:“立纲铸伟业”反映了“团一大”会议代表群策群力研定纲领,制定章程,明确团的领导核心。这次大会宣告中国社会主义青年团正式成立,成为中国青年运动发展史上的一个里程碑:“先驱连工农”:反映了团员青年深入到工人、农民当中派发《先驱》报,宣传马克思主义真理,传播革命思想。

“团一大”纪念广场主雕塑 - 容全堂 - 容全堂

“团一大”纪念广场主雕塑

“团一大”纪念广场主雕塑 - 容全堂 - 容全堂

“团一大”纪念广场主雕塑浮雕“青春汇洪流”

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017