登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

面条的轶闻趣事  

2012-05-12 08:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面条的轶闻趣事

面条是中华民族的主食,除了解决人们的温饱问题外,在中国传统文化中,面条背后还蕴含着很多轶闻趣事。

传统中华文化,赋予面条另一种含义,俗称“长寿面”。中国人每逢生辰,宴会上少不了吃面条,借助于长长的面条,寓意长命百岁。吃长寿面,一是对孩子未来的期盼,二是对老人健康的祝福。当生下小孩时,吃长寿面祝愿新生儿长命百岁,这个习俗流传十分广泛。祝福老人吃长寿面,除寓意祝老人健康长寿外,也代表着敬老尊老。吃长寿面时,要将一整条面一次吞下,既不可以筷子夹断,亦不可以口咬断之。

吃长寿面,民间传说,源自于华夏始祖黄帝,黄帝于“冬至”当日得道成仙,自此以后,每一个冬至,人们都以吃长寿面代表对黄帝的崇敬,后来又逐渐赋予敬老的寓意,所以长寿面又称“冬至面”。

以上说法,仅是“长寿面”的版本之一,在南北各地及各个民族,对吃长寿面的解释是众说纷纭,《中国名食掌故》和《名食故事》就有很多介绍。

《中国名食掌故》介绍:寿辰时吃的面线(面条的别称)亦会称为“寿面”。面线以福州最出名,有多种叫法:结婚时送予女方的会叫“喜面”;孕妇产期吃的称福面;以面线相赠亲友的则是太平面” ;老弱及病者吃的,属健康食品的,面线会被称为“健康面”。民间有传面线乃九天玄女为母亲王母娘娘祝寿而费煞思量所准备之贺礼。因而做面线的人家中都会供奉九天玄女的神像。福州面线的品种繁多,有鸡蛋面线、龙须面线、银丝面线等。

《中国名食掌故》介绍:早期,有些地方叫“冷陶”的食物,其实也是面条,据传,它是由中国唯一女皇帝——武则天所创。据说武媚娘年轻时天姿国色,14岁已被选入宫当才人。因要与青梅竹马的男友常剑峰分开,临进宫前他俩到一面店吃面。当日天气炎热,媚娘灵机一动,与面店掌柜研制出柔软可口的面条,称作“冷淘”。恰巧这天又是武媚娘生日,“冷淘”又充当了祝贺生日功率。武则天当政后,每逢武则天寿辰之日,御厨又烹煮“冷淘”,直到武则天寿终正寝,这个习惯都并未曾变改。武则天吃面条祝寿的做法,日后逐渐扩展到民间,成为民俗文化一大特色。

    《名食故事》介绍:陕西岐山面又有着另一故事,岐山面又称“和气面”。话说西周时,殷纣王妒忌周文王姬昌功绩,将他囚禁在羑里的城堡。后来周文王回到家乡,乡亲见他因受苦而变得消瘦,都带来大量食物予之补身。周文王为答谢大家对他的爱护,便亲自做面、并以大家带来的食物煮面招呼。当面吃完,大家将剩下的汤倒回,再滔面。这种只吃面、不喝汤的吃法被称为“和气面”。

面条的轶闻趣事 - 容全堂 - 容全堂
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018