注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

最大红军烈士陵园安葬25048名烈士  

2012-05-10 10:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最大红军烈士陵园安葬25048名烈士

    四川省通江县王坪“川陕革命根据地红军烈士陵园”,经过7个月的修缮扩建,2012年5月9日正式开园。陵园核心墓区及保护区占地1800亩,陵园安葬25048名红军烈士,是中国最大红军烈士陵园。

1934年1月21日,在江西省瑞金召开了第二次全国苏维埃代表大会,毛泽东主席讲:“川陕苏区是中华苏维埃共和国的第二个大区域。川陕苏区有地理上、富源上、战略上和社会条件上的许多优势。川陕苏区是扬子江南北两岸和中国南北两部间苏维埃革命发展的桥梁。川陕苏区在争取苏维埃新中国的伟大战斗中具有非常巨大的作用和意义。”毛主席讲的“川陕苏区”,后来人们称为:川陕革命根据地,长征时成为中国工农红军第四方面军。

川陕革命根据地设立了总医院,地址就在四川省通江县王坪,距通江县城以东约46公里处,幅员4.5平方公里,其地理位置和自然条件得天独厚,一些伤病员牺牲后,就地安葬在王坪周边。1934年7月,为了缅怀牺牲的红军烈士,西北革命军事委员会决定在川陕革命根据地总医院旁建红军烈士墓碑,总医院政治部主任张琴秋亲自设计,亲自绘制图案并书写碑文,先后掩埋红军英灵近万名。解放后,市、县政府多次对红军烈士墓碑陵园进行扩建和维修,更名为王坪烈士陵园,占地3000平方米。

王坪烈士陵园为全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念建筑物保护单位、四川省首批爱国主义教育基地。2002年经国务院批准正式更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”。2011年10月,四川省委、省政府开始对陵园进行改建和扩建,总政治部、成都军区给予积极支持。

“川陕革命根据地红军烈士陵园”由红军烈士陵园、红四方面军总医院旧址群、王坪新村3部分组成。

红军烈士陵园广场中央耸立“铁血丹心”主题雕塑,该雕塑采用了浮雕、圆雕、透雕三种雕刻形式。主雕长19米,宽3.2米,基座高1.2米,寓意1932年12月红军入川;主雕最高处7.8米,代表了陵园集墓中埋葬的7800多名红军烈士。由19名红军将士组成的大型群雕,真实地再现了红军当年投身革命事业抛头颅洒热血的英雄壮举,气势恢宏,震撼人心!

红军烈士陵园广场后是“千秋大道”,梯步最宽处35米,最窄处12米。12代表红四方面军1932年12月入川,35代表红四方面军1935年3月出川。沿着宽阔的“千秋大道”石阶拾级而上,依次是地雕、汉白玉牌坊、烈士纪念碑、集墓、大理石墓碑组成的散墓群等。

红军烈士陵园,将原来的35亩陵园核心区扩展到350亩,把分散在通江县50处的17225名烈士散葬遗骨迁移至烈士陵园,使整个陵园安葬英烈达到25048名。25048座白色大理石墓碑掩映在苍松翠柏之间,整洁肃穆、简洁大方、十分庄重,给人以心灵的震撼。

红四方面军总医院旧址群,共修缮复原总医院旧址群12栋建筑物,长1100余米、宽3米的人行石板路,把各栋分散的建筑连为一体。

川陕革命根据地红军烈士纪念馆,由“辉煌征程、战地血花、铁血丹心、丰碑永存、将星璀璨”五大单元组成,分七大展厅展示。主要内容有红军入川到三大主力会师,红四方面军总医院基本情况,红四方面军总医院救治红军伤病员等历史贡献的展示,还有通江境内主要的红军烈士墓区,部分牺牲的红军将领的事迹,修缮和保护烈士纪念设施和加快老区建设情况,在川陕苏区战斗过的部份共和国将帅的情况展示。

最大红军烈士陵园安葬25048名烈士 - 容全堂 - 容全堂

 

 

最大红军烈士陵园安葬25048名烈士 - 容全堂 - 容全堂

 
 

最大红军烈士陵园安葬25048名烈士 - 容全堂 - 容全堂

 
 
 

最大红军烈士陵园安葬25048名烈士 - 容全堂 - 容全堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017