注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世  

2012-04-09 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世

范淑琴,总参谋部离休干部,1925年5月25日出生,山东省日照市奎山乡付疃村人,祖上是贫苦家庭出身,2012年4月1日在北京逝世,享年87岁。

范淑琴父亲范景蘧早年加入党组织,曾任第一任日照县委书记,是日照地区抗日领导人。在父亲革命精神影响下,1936年11岁的范淑琴就在当地参与革命宣传活动。1937年抗日战争爆发后,她投身革命,加入山东八路军的行列,积极参加抗日救亡宣传和演出活动。1946年,任华东野战军司令部干事、通讯教导员,为华东战场主要战事和淮海战役做出了贡献。1949年4月下旬百万雄师过大江,范淑琴随八兵团机关渡过长江,解放了虎距龙盘的南京城,是人民军队率先踏入蒋介石总统府的女同志之一。新中国成立后,范淑琴随丈夫陈士榘进入军委工程兵机关,在直属机关政治处工作。1958年参与大西北我国“两弹”基地工程建设,任酒泉市委交际处处长。“文革”中惨遭迫害,被关押在秦城监狱长达3年,后又被下放到干校“劳动改造”数年。十一届三中全会后,党组织纠正了对范淑琴的错误处理,恢复了政治名誉。1955年9月被授予独立自由勋章、解放勋章。1988年7月荣获党中央、国务院、中央军委颁发的中国人民解放军红星功勋荣誉章。

陈士榘1995年逝世,享年86岁。1927年9月9日参加毛泽东领导的秋收起义,10月15日在湖南酃县叶家祠堂在毛泽东主持下,与其他5名同志加入中国共产党,1927年11月28日,担任党领导最早的茶陵县工农兵政府代表,被毛泽东戏称为“县太爷”,参加二万五千里长征,曾任红30军代军长,抗战期间,率343旅参加平型关大捷,第一个俘虏了活着日本兵,担任山东滨海军区司令,在东海前沿开辟了抗日根据地,解放战争担任华东野战军(第三野战军)参谋长,统领陈唐兵团,解放洛阳、开封古城,参与淮海战役指挥,统领八兵团参加渡江战役,率先指挥部队攻入总统府,担任南京市第一任警备司令。新中国成立后,陈士榘1955年被授予上将军衔,是一、二、三届国防委员会委员,党的八大、九大、十大代表,党的九届、十届中央委员,军委委员、军委顾问,任军委工程兵司令25年,与海军司令员肖劲光同为任司令员最长的高级将领。陈士榘1958年率领10多万工程兵部队,进入甘肃酒泉、新疆罗布泊,建设导弹试验场、核武器试验场,是国防工程的奠基领导人,毛泽东主席称他是为两弹“造窝”的司令员。上世纪六七十年代,毛泽东主席从富国强兵战略出发,提出了“深挖洞,广积粮,不称霸”的部署,中央军委一度将工程兵兵力配置到49万,约占当时全军总兵力的10%,遍布全国各地的国防工程工程兵指战员,无人不知、无人不晓工程兵部队司令员陈士榘是毛泽东主席1968年在公众场所称为“同一个山头的人”,指战员以自己部队的司令员是井冈山的老红军而引以为荣。

罗荣桓元帅与陈士榘都是井冈山根据地的成员,抗战时,罗荣桓是八路军115师政委,陈士榘任115师参谋长,率部进入山东抗日根据地,新加入八路军序列的范淑琴,年轻靓丽,是位好宣传战士,引起罗政委的关注,罗荣桓觉得她与30有2的参谋长很合适,1941年经罗荣桓牵线搭桥,在鲁南抗日根据地陈士榘与范淑琴结为伉俪。范淑琴与陈士榘2个女儿、4个儿子年幼期间,范淑琴全身心地投入教育培养。“文革”之前,范淑琴到黑龙江呼兰县参加“四清”工作团,有3人揭发她污蔑、攻击江青,“文革”开始后,军委工程兵造反派定范淑琴是“三反”分子。江青1967年3月20日军委会议上讲:陈士榘同志,就能大义灭亲……这二位患难与共的革命夫妻,走过了枪与炮的战争年代,度过火红的新中国建设年代,却未迈过惊涛骇浪的“文革”动乱年代,最终走上离婚的道路,酿成了令人惋惜的家庭悲剧。范淑琴虽然逝世了,但人们对她为革命做出的贡献,面对坎坷的顽强革命精神,给予了很高的评价。开国上将傅钟之子傅晓钟特赠书法作品一幅,上书:“八路女英豪,佐夫功德高。教子心血扬,儿女皆栋梁。”恰如其分的评价了范淑琴的革命人生。

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 2012年4月6日八宝山范淑琴追悼会

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 罗荣恒元帅之子、二炮原副政委罗东进中将(左二)

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 傅晓钟书法

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 1959年范淑琴与陈士榘

开国上将陈士榘夫人范淑琴逝世 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(4492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017