注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

容国团1959年4月5日为中国第一次夺得世界冠军  

2012-04-05 07:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       容国团1959年4月5日为中国第一次夺得世界冠军

       容国团(1937—1968),广东中山人。1957年从香港回到大陆。1958年加入广东乒乓球队。1959年4月5日,容国团在西德的多特蒙德举行的第25届世界乒乓球锦标赛男子单打决赛中,荣获男子单打冠军。参加比赛的有40多个国家和地区代表队的240多名优秀选手。
  容国团在和这些名将的会战中,闯过8关,连败7将。其中包括一个前世界冠军、一个欧洲冠军、一个国家冠军、一个国家亚军,先后厮杀了62个回合,才最后以3比1的优异成绩,战胜曾9次获得世界冠军的匈牙利选手西多,荣获世界冠军的光荣称号。
  这是世界乒乓球锦标赛从1927年举行以来,中国第一次赢得世界冠军的光荣称号,也是中国运动员在世界锦标赛中获得的第一个冠军。
  容国团的胜利,打破了匈牙利、日本在世界男子单打这项比赛中操纵多年的局势。
  国家体委为了表彰他对中国乒乓球事业作出的贡献,曾于1961年和1964年两次为他记特等功,并多次授予荣誉奖章和奖状。
  1963年任中国乒乓球女队教练,为中国女队在第二十八届世界乒乓球锦标赛中首次夺得女子团体冠军做出了贡献。
  1968年6月20日,因遭受林彪、“四人帮”的迫害,自杀身亡,年仅31岁。

容国团53年前4月5日为中国第一次夺得世界冠军 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017