注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

哈尔滨毛主席铜像  

2012-04-03 08:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨毛主席铜像

哈尔滨这座美丽城市,铁路交通十分发达,哈大、滨绥、滨州、滨北、拉滨五条铁路在此交汇。始建于1898年6月9日哈尔滨车辆厂是我国最早的铁路车辆厂。

1950年2月27日,毛泽东主席率中国代表团访问苏联归国途中,抵达哈尔滨视察,这是毛泽东一生中唯一一次到黑龙江视察,在哈尔滨停留了18个小时左右。其间,毛泽东主席和周恩来总理听取了松江省和哈尔滨市的汇报,并为哈尔滨人民题词。当毛泽东了解到哈尔滨的大工厂不多,除了一些轻工业加工厂外,只有哈尔滨车辆厂是哈尔滨最大的工厂时,不顾旅途的劳顿,视察了哈尔滨车辆厂。视察过程中毛泽东指出,“这是我们自己的工厂,虽然设备陈旧,也要利用和保护好,因为今后的工业发展就是靠这作基础了。”同时,毛主席强调,“哈尔滨是全国最早解放的大城市,这个工厂是哈尔滨最大的工厂,你们应该给全国工厂作出榜样。”

1968年6月27日,为纪念毛主席1950年视察哈尔滨车辆厂,该厂特意树立了毛主席铜像。过了8年,1976年10月粉碎“四人帮”,全国上下开始大整顿,有人将微词指向毛主席铜像,车辆厂工人从爱护这座铜像考虑,将此宝像秘密埋到了厂区地下,从而保留了这尊具有历史纪念意义的毛主席铜像。

2003年7月15日,爱建·滨江国际社区建设中,在工地意外的发现了埋在地下25年的毛主席铜像,上海爱建集团、哈尔滨爱达投资置业有限公司为其重塑金身,在毛泽东110岁诞辰的2003年12月26日,永久敬立在城市源广场。在毛泽东塑像基座的一面,刻有:

毛主席宝像传奇

滚滚松花江 淘尽大英雄

浩浩天地间 伟哉毛泽东

五十年代初 亲临车辆厂

春风化雨露 生产大发展

敬立主席像 人民共瞻仰

粉碎四人帮 神州红旗扬

主席不能走 连夜埋宝像

藏龙卧虎地 风水绝佳处

爱建大开发 冰城面貌新

二十五年后 宝像再出土

神采又奕奕 天地耀光芒

毛泽东思想 宇宙共寿康

    这段镌文不仅描述了毛泽东塑像的由来,也记录了毛泽东与哈尔滨的一段往事。开发商将毛主席像敬立在城市源广场,意在昭示后人,饮水思源,人民领袖,丰碑永存。

哈尔滨重矗毛主席铜像 - 容全堂 - 容全堂 

哈尔滨报道毛泽东席视察哈尔滨车辆厂

哈尔滨重矗毛主席铜像 - 容全堂 - 容全堂

上海爱建集团、哈尔滨爱达投资置业有限公司重矗毛主席铜像及镌文

哈尔滨重矗毛主席铜像 - 容全堂 - 容全堂

 

哈尔滨重矗毛主席铜像 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017