注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

画家韩美林从不卖一张画  

2012-04-03 15:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      画家韩美林从不卖一张画

      韩美林,生于1936年12月26日,山东济南人,毕业于中央工艺美术学院,是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者。其创作涉及广泛,包括绘画、书法、雕塑、陶瓷、民间艺术、标志设计乃至写作等等。其艺术风格独到,致力于从中国两汉以前文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。在中国的北京、杭州两地均建有韩美林艺术馆。
    76岁的韩美林先生现任全国政协常委,中央文史研究馆馆员,清华大学教授、学术委员会副主任,中国艺术研究院研究生院博士生导师。韩美林在北京通州区建的艺术馆,进门处写了这样一句话:“苍天告诉我,你是一头牛。这辈子,你就干活吧。”

    韩美林是艺术成绩颇丰的画家,但他却从不卖画。韩美林涉猎领域广泛,包括雕塑、陶瓷、标志设计等等,面对专业者的质疑,韩美林笑称自己是“杂牌军”。“说我不是画国画的,我不生气;说我做雕塑是杂牌军,我也不生气。人生做一种职业的人不多,画着玩捏着玩为什么还非得入个什么伙、毕个什么业、用个什么法、捏个什么式才行吗?人间没有上帝,谁也不用听谁的,尤其是艺术。我不想入伙。”
  岁月不饶人,古稀之年的韩美林,与病魔做斗争,糖尿病与他相伴十几年,2001年因劳累型心肌梗死做了一次心脏搭桥手术。病愈后,韩美林的工作劲头更不减当年。就在写《良弓在手》时,他的右眼患上了严重的白内障,视力不足0.1。在书的自序第一句就写道:“编完这一个集子,我的眼已看不见了。”术后,尽管眼睛上还蒙着纱布,但他又投入忘我的艺术创作。他每天早上6点多钟起床,常常是一天工作18个小时,不管多忙每天都要坚持画画。韩美林的好友、国务院参事、中国文联副主席冯骥才形容韩美林是“70岁的年龄、40岁的艺术状态、20岁的生命感觉”。
  面对着人生的酸甜苦辣,韩美林说要“换个活法”。“问心无愧,活着不累,没心没肺,能活百岁。”这是他的人生哲学。
  韩美林给自己立了一份遗嘱,把自己一生积攒的作品捐给国家。“我不立个遗嘱,将来这些作品的去向都是个问题。我爱这个国家,我要把自己的作品捐给国家,不是百年之后,现在活着就已经捐了。”在杭州和北京通州梨园,分别建起了两座韩美林艺术馆。

画家韩美林从不卖一张画 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017