注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

“颐和园”匾额题写者----严寅亮  

2012-04-28 07:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “颐和园”匾额题写者----严寅亮

“颐和园”东门匾额字体浑厚庄重,十分引人注目,游人常常询问导游这是出自何人之笔,但沒有一个明确说法。拉近摄影的特写镜头,发现“和”字之上的印章文字为“慈禧皇太后御览之宝”,其他四方印章中,找不到此匾额书写人钤的印章。其原因很简单,颐和园是皇家园林,是不可能把臣民的名字刻上去的。

北京“科举匾额博物馆”“举人厅”,有光绪15年贵阳乙丑恩科举人---严寅亮的文字简介(见附图),在此处说明题写“颐和园”匾额的人是严寅亮,严寅亮就是清末著名书法家。“举人厅”严寅亮的文字简介左上照片:严寅亮画像。

关于严寅亮的文字介绍

科举历程

严寅亮(1854-1933)字碧承,号剩庵,贵州省铜仁地区印江县农场乡阳坡村人,又名“阳坡山民”、“武陵居士”。清末著名书法家。严寅亮幼年入塾读书,学识超群,尤好书法,常临六朝唐宋诸家法贴,尤其酷爱王羲之的字,14岁便能提笔书匾联。同治十年(1872),严寅亮18岁在思南府考中秀才,入思南府学。光绪十五年(1889)赴贵阳乡试,中己丑恩科举人,授四处候补知县,次年赴京会试未中。

名噪海内

光绪十七年和光绪二十一年二次参加会试未中。光绪二十九年(1903),朝廷修建颐和园竣工,诏谕国中书法家书写颐和园匾额。严寅亮受翁同龢之嘱,书就“颐和园”三字献上,慈禧欣然赏识,朱批“录用”,并破例召见。园内尚需楼台亭阁匾额18方,楹联23副,亦一并令其书写,严寅亮均已行草秀逸出之。慈禧甚表满意,赐以龙纹镶边的“宸赏”玉章一枚。从此严寅亮烟飞腕底,墨涌寒涛,彭山留翰,名噪海内。

严寅亮在国内名胜古迹处留下的墨迹甚多,成都的“杜甫草堂”、“望江楼公园”;广州的“中山公园”、“梦草堂”;贵州黔灵山的“麒麟洞”;修文的“阳明洞”;黄平的“飞云洞”;黄果树的“观瀑亭”。他与当时善于篆刻及国画墨竹鄢师竹(德江县人)、擅画螃蟹的龚延团(务川县人)被称为“黔东三绝”。

才高八斗

严寅亮不仅以书法闻名于世,文辞也甚佳,所书楹联,多为自撰。贵阳市大西门外卢焘的母亲墓园石刻联:“春晖寸草夜郎道,明月梅花慈母园”。黄果树“观瀑亭”联:“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成。”只此数则,足见其文彩与翰墨并辉。 严寅亮秉性刚直,不喜迎逢,故终身一介寒士。著名书法鉴赏家张冤堂、饶伯高称他“书法可比东坡、道德可比庐陵”。

“颐和园”匾额题写者----严寅亮 - 容全堂 - 容全堂

 

“颐和园”匾额题写者----严寅亮 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017