注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹曾在海淀区白家疃村居住  

2012-04-26 17:20:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曹雪芹曾在海淀区白家疃村居住 

    史学界公认曹雪芹晚年在海淀区正白旗村居住,1983年4月正白旗村建立了“曹雪芹纪念馆”。近几年有人认为,曹雪芹除在正白旗村居住外,还在白家疃村居住过。

    康熙皇帝第十三子允祥,康熙61年(1722),被封和硕怡贤亲王,雍正二年(1724),接谕旨照管曹雪芹家的事物,1730年病逝。生前极其喜欢白家疃山水,故修建别墅,工程尚未完工,允祥就病逝了,改建为祠堂,白家疃村因和硕怡贤亲王允祥祠堂而有名。

    除此之外,按照曹雪芹好友敦敏《瓶湖懋斋记盛》及白家疃村民间传说,曹雪芹也曾在白家疃居住过,并且给当地人施药治病。白家疃村吸引不少史学家、红学家前来考察。

    红学家周汝昌、吴恩裕等人就多次到与正白旗一山之隔的白家疃村进行考察调研。吴恩裕为此写了《曹雪芹丛考》,书中描写过到白家疃考察的情况。

    吴恩裕书中叙述了在白家疃村采访张德顺、刘兰、王荣等人的情况。当地人介绍,白家疃村西有座小石桥,这座桥附近就是曹雪芹的故居所在地。白家疃村西历史上确有一座小石桥,是由四块很大的花岗岩石条搭成,为双孔板桥,两边有虎皮石驳岸。桥宽1米,长6.7米,桥板厚0 . 4 2米。桥西面是一大片荒河滩。桥头东北十余步有一座小小的五道庙。有南山上流下来的河水从桥下潺潺流过。随着时代变迁,小石桥被人逐渐拆除了。

当地人回忆,早年间小石桥西旁边有一小院,内有两间小屋,据传这就是曹雪芹的故居。曹雪芹的好友敦敏在《瓶湖懋斋记盛》中确切地记载是乾隆二十三年春(即1758年),雪芹迁徙白家疃,《瓶湖懋斋记盛》原注:“春间芹圃(雪芹的号)曾过舍以告,将迁徙白家疃。”

 吴恩裕由此推断,曹雪芹在白家疃生活的四五年间,正是他生活极端困难的时候,终日写书,没有经济来源,贫病交加,已经到了十分贫困的地步。

    赤飞撰写的《曹雪芹与白家疃》,以一个白家疃村人的身份,从白家疃的人文、地理和传说出发,结合各派红学、曹学观点,对这一公案的缘起、传说、流布、争议及新的进展做了较为详细地印证了吴恩裕先生考证。

   《曹雪芹与白家疃》描述,敦敏得知曹雪芹徙居白家疃的消息后,曾于乾隆二十三年(1758)夏秋之际前来白家疃拜访曹雪芹,正巧,曹雪芹不在,与曹雪芹同住一院的白媪不仅热情的接待了他,而且还讲述了她自己的遭遇及与曹雪芹的关系。

    《曹雪芹与白家疃》描述曹雪芹来白家疃所走的道路,不是先从香山往东到颐和园,然后顺着通往黑龙潭、大觉寺的路线走的,而是“翻山越岭”抄近道,“绕过卧佛寺,翻过‘憋死猫’(山名),沿着十八盘登上山顶,又顺着弯弯曲曲的山路走下去,来到白家疃”的。曹雪芹徙居白家疃,不是他自己事先选择的,而是被白家疃人邀请而来的。

     海淀区白家疃小石桥的发现和研究,以及吴恩裕《曹雪芹丛考》和赤飞《曹雪芹与白家疃》,对《红楼梦》作者曹雪芹的研究起到了重要的推动作用。  

曹雪芹曾在海淀区白家疃村居住 - 容全堂 - 容全堂

 

曹雪芹曾在海淀区白家疃村居住 - 容全堂 - 容全堂

 

曹雪芹曾在海淀区白家疃村居住 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017