注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

刘关张铜像碑记  

2012-04-17 07:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘关张铜像碑记

    刘备、关羽、张飞挑园三结义的壮举,在民间广为传颂。三结义之地,就在河北省涿州市楼桑庙村,当地为永久纪念这一历史事件,在楼桑庙村口树立了“刘关张铜像”。

    “刘关张铜像”在107国道、京广铁路东侧,刘备、关羽、张飞三人一身戎装的铜雕像,威武雄壮的矗立在约5米的基座上,座北朝南,刘关张同时注视着正南,基座北面“刘关张铜像碑记”。全文如下:

刘关张铜像碑记

    建宁初年,汉室中衰,群雄并起。适有邑人昭烈刘备、桓侯张飞横空出世,寿亭侯解州关羽,亡命于涿。三英聚义,结义桃园,誓生死以盟,立中兴之志,九死不回,终成三足鼎立之势。此忠义之举,为千古传颂之佳话。”

     今世纪开元,政通人和,百业俱进。涿州人民以弘扬历史文化,促进经济发展为己任,乘时代潮流,秉忠义精神,广求天下有识人士,共图发展。遂立铜像于三义宫之西侧,以铭精诚之心,彰奋发之志也。

                                                                 中共涿州市委员会

                                                                   涿州市人民政府

                                                                      二00一年九月

刘关张铜像碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

刘关张铜像碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

刘关张铜像碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017