注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

第一部革命老区振兴规划  

2012-03-20 08:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部革命老区振兴规划

    以延安为中心的陕甘宁边区是中国革命的圣地,毛泽东主席说:延安老百姓的小米供养了我们,但是,新中国成立己经62年了,陕甘宁边区一带发展与其它地区相比,仍处于落后状态。为此,十二五规划提出了连片扶贫的要求,重点解决老少边穷地区的贫困问题。

    遵照十二五规划的精神,国家发改委制定了《陕甘宁革命老区振兴规划》(简称《规划》),3月18日,新闻发布会在甘肃省庆阳市召开。发改委西部开发司李应明副司长出席会议,并介绍了《规划》的有关情况。《陕甘宁革命老区振兴规划》是我国第一部专门为革命老区“量身定做”的规划,其它革命老区规划不久以后会陆续出台。

    《陕甘宁革命老区振兴规划》涉及陕西、甘肃、宁夏回族自治区三省(区)的延安、榆林、铜川、庆阳、平凉、吴忠、固原、中卫等8个地级市,以及陕西富平、旬邑,甘肃会宁,宁夏灵武等9个县(市),总面积19.2万平方公里,人口1700多万人,规划期为2012年至2020年。

     陕甘宁革命老区在国家区域发展格局中的定位是“一个基地、四个区”,即:黄土高原生态文明示范区、国家重要能源化工基地、国家重点红色旅游区、现代旱作农业示范区和基本公共服务均等化试点区。基于此,《规划》提出,到2015年,该地区国家能源基地初步建成,农产品加工业、红色文化产业、旅游业等特色产业初具规模,经济发展能力明显增强;资源综合利用水平不断提高,节水型社会建设迈出实质性步伐。到2020年,该地区经济实力显著增强,现代能源产业体系基本完备,城乡居民收入大幅增加,基本公共服务达到全国平均水平,实现全面建设小康社会等宏伟目标。

     加快推进陕甘宁革命老区发展,有利于发挥区域比较优势,建设国家重要能源基地,增强老区自我发展能力;有利于深入实施黄土高原和黄河中上游生态综合治理,加快建设生态文明,构建国家生态安全屏障;有利于加强区域经济联系,促进产业合理分工,提升经济发展和国家整体竞争优势;有利于发扬革命传统,弘扬延安精神,为经济社会发展提供强大精神动力;有利于缩小区域发展差距,促进区域协调发展,实现全面建设小康社会目标。《规划》从交通建设、水资源利用、生态建设和环境保护、能源化工基地建设、特色产业发展、新农村建设、公共服务、改革开发等8个方面提出了2012年至2020年陕甘宁革命老区的发展重点。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017