注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来  

2012-03-17 14:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来

    1961年10月,浙江绍剧团在北京演《三打白骨精》,郭沫若看后写了《看孙悟空三打白骨精》诗,借以反对当时所说的现代修正主义。诗文如下:

看孙悟空三打白骨精

人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。

咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭。

千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。

教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。

    毛泽东看了这首诗,对郭沫若敌视被欺骗的唐僧有不同看法,在主旨相同的前提下,于1961年11月7日又写了一律,《七律 和郭沫若同志》,诗文如下:

七律 和郭沫若同志

一从大地起风雷,便有精生白骨堆。

僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

毛泽东的《七律和郭沫若同志》的最后两句“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”其喻义十分深刻。1961年,赫鲁晓夫领导下的苏联,有计划有步骤地采取了一系列步骤,恶化同中国共产党的关系,并且撤走专家,撕毁合同,挑起边境纠纷,推行世界霸权主义。在这个背景下,毛泽东看到了郭沫若的诗文,借题发挥写成了《七律和郭沫若同志》这首诗,用艺术的形式概括和总结了共产主义运动的斗争规律,给共产主义战士指明了斗争的策略。

“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来”这两句诗中的“孙大圣”指的是真正的马克思主义者,而“妖雾”指的是以赫鲁晓夫为首的反马克思主义的思潮和势力。这也是借喻,说的是,真正的马克思主义者之所以再一次受到中国和全世界人民的热烈拥护,就是因为世界上又出现了反马克思主义的思潮和势力,他们又兴妖作怪起来,人民希望真正的马克思主义者再一次把妖雾澄清,把国际共产主义运动推向前进。

今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017