注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

北京各网站设立党组织  

2012-03-15 17:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京各网站设立党组织

北京市委刊物《前线》刊发“北京的民营商业网站中共基层组织的调研报告”。

该报吿披露,目前,北京是中国大型网站的主要聚集地,根据官方统计,截至2010年年底,北京地区拥有网站28万家,规模以上的26家。全球浏览量排名前100名的网站中,在境内的网站共有10家,北京占7家。26家规模以上的网站中,除千龙网、首都之窗、北青网外,其余23家均为商业网站。

中共中央强调,应加强对网站的建设和管理:“在网站中建立党的组织、开展党的活动,正是使管理工作主动、有效的必要选择”。

遵照这一精神,北京地区26家主要网站中,千龙网、首都之窗、百度、新浪、优酷、空中信使、开心网、奇虎、第一视频新闻网9家建立了中共基层党组织。

党组织在网络管制中发挥了一定的积极作用。比如,新浪网运营党支部针对网上的虚假信息,自行成立辟谣联盟,发动党员采集捕捉大量“正确”的信息引导网友,“净化”网络环境。又比如,百度网党委把一些关键技术岗位交由具有党员身份的技术人员负责,使关键技术岗位更加“安全可靠”。

调研报告提出建议

一是抓紧在网站建立健全党组织。调研报告建议,在北京民办商业网站中,对于没有党组织的网站,“可通过建立工会、共青团、妇联组织、选派党建工作指导员等办法,把党的工作开展起来”。

对具备建立党组织条件的网站,应抓紧帮助建立党组织,对于暂不具备条件的,按照“行业相近、地域相邻”原则,推进联合建立党组织。

对没有中共党员的网站,调研报告建议,采取派驻党建工作指导员、联络员等方式开展党员发展工作和其他相关工作。

二是积极慎重地发展新党员。对商业网站中吸收新的中共党员,调研报告建议,逐步授权并指导基础好、条件成熟的网站党委开展审批发展党员工作。

三是重点发展收骨干分子加入党组织。调研报告还建议,在网站所有者、经营管理者中发展中共党员。对基层党组织的负责人,调研组要求,注重从网站经营管理和专业技术骨干中培养选拔,同时,鼓励网站的党员业主担任党组织书记。

四是规范党费缴纳和使用。商业网站的中共党组织的经费,调研报告建议,以财政拨款为主、党费返还为辅、企业支持为补充,并可尝试在网络公司中设立专职党务工作者岗位,目前,则应结合“实际”,给予党组织负责人一定的经济补贴。

北京各网站设立党组织 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017