注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

韶山打造群众性红色文化品牌  

2012-02-22 14:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  韶山打造群众性红色文化品牌

    韶山是伟大领袖毛主席的家乡,全国爱国主义教育示范基地。在这片神奇的土地上,方兴未艾的红色旅游使得韶山文化事业百花齐放,中央、省、市在此举办的各种文艺活动更是让人目不暇接。

    韶山是湘潭市群众文化最为活跃的地区。早在1952年,湘潭最早的农村文化站就出现在韶山银田镇,随后韶山文化馆在毛氏宗祠成立。60多年来,韶山市群众文化工作坚持“围绕中心、重点突出”两大原则,充分挖掘红色文化资源,开展丰富多彩的群众性的红色文化活动,逐步形成了多个红色文化品牌,产生了良好的公益效益和广泛的社会影响。近年来,韶山市文化馆依托韶山文艺馆(毛泽东文艺馆),通过“品”、“读”、“唱”、“舞”多方位为群众提供免费文化服务,让群众在愉悦中传承毛泽东文艺思想、感受经典红色文化魅力。

     一品:品味毛泽东文艺思想

    (一)专题展览

    2008年12月26日建成并正式对外开放的韶山文艺馆(拟定名毛泽东文艺馆)是全国唯一座展示毛泽东文艺思想的纪念馆,馆内陈展以“毛泽东与中国文艺”为主题,大量采用了照片、仿真件、文献、手书等展品,集中展示了毛泽东一生的文艺思想和文艺实践活动,其中很多文献资料是首次向世人展示。该馆被定位为学习和宣传毛泽东文艺思想的重要阵地、收藏和展示毛泽东文艺作品的重要平台、研究和交流毛泽东文艺理论的重要场所。根据韶山市文化馆实际情况和文艺馆接待承受能力,建馆初期实行预约免费参观,在全面免费开放后,每月定期开放四期,每期2天。至今韶山文艺馆共接待游客达15000人次。

    另外,韶山市文化馆依托文艺馆优越的馆舍条件举办了一系列艺术作品展。如2008年至2010年三届毛体书法作品展、2009年至2011年三届韶山市老年书法作品展、2011年湘潭市花鸟书画作品展等专题展览,所有展览全部实现零门槛、无障碍进入,在社会各界产生了巨大反响、收到了广大市民的一致好评。

    (二)文化培训

    开展群众文化艺术培训是文化馆的基本职能之一,韶山市文化馆培训部开设了少儿毛体书法班、舞蹈班、钢琴班和社会成人文化艺术班。2011年根据文化部有关文件精神,所有的文化培训全部免收学费,并且优先接收外来务工子弟、农民子弟和社区贫困家庭。10月7日正式开课以来,共有500多名学员享受了政府给予的文化实惠。

    (三)文艺演出

     韶山文艺馆拥有一座600平米的中型多功能报告厅,建馆以来韶山市文化馆共承办了60余场专场文艺演出和学习报告会。为丰富农村文化生活,韶山市文化馆还通过组织举办群众艺术团体,排演经典红色艺术剧目下乡为农民服务,以满足基层人民群众的文化需求,从而促进城乡文化交流。近三年来共送戏下乡150余场,基本实现了村村有戏台、户户有戏看。

    二读:阅读毛泽东经典作品

    (一)文化宣传

    毛泽东一生诗词作品众多,韶山市文化馆在文艺馆内建立了以“主席风采、经典再现”为主题的宣传文化长廊,并协助市局建设了塑像台公园诗词墙、韶峰毛泽东诗词碑林和毛泽东广场诗词石刻。这些富有文化气息的碑林石刻,不仅丰富了旅游旅游景点,还让广大群众深深感受到了毛主席诗词的魅力。

    (二)群文教室

    近年来,韶山市文化馆开展了倡导以读书、传播知识、推动社会文明与进步为目的的文化工程。通过建设群文教室,开展各种类型读书活动和文艺讲堂,并邀请国内名家来韶讲学,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育和科学、文化、道德、法制教育,传播精神文明,引导人们爱书、藏书、读书、用书,构建知识工程。近三年来,群文教室共授课12期,受益群众达2000人次。

    (三)网络资源

    利用发达的网络进行文化服务,是韶山市文化馆开设的一项新的服务项目。2011年,韶山市文化馆建立了门户网站,开通了“韶山文化信息中心”“韶山市非遗中心”两大博客,并在网站开辟了免费开放专栏、资料文献下载、毛泽东文艺思想等几大专栏,市民不出户就可以享受文化大餐。

    三唱:唱响新中国红色歌曲

    (一)文艺团队

    随着市民经济实力的提升,文化生活也越来越丰富。韶山市文化馆通过改善农村地区公共文化基础设施条件,健全文艺团体管理制度。截止2010年底,馆办和协助群众文艺团队达到了11个,其中以农民为主就有9个,基本上实现了乡乡有群众艺术团体,村村有文艺宣传队。群众从单一的文化欣赏到文化参与再到组团成为文化产业,逐步实现了从“广场”到“剧场”再到“市场”的提升与进步。

    (二)业务指导

    为帮助群众艺术团提升业务水平,韶山市文化馆改变服务方式,从最初的单一业务培训,到现在的专职总监,涵盖了培训专业和指导艺术团经营运转。为确保服务质量,韶山市文化馆还实行了责任到人制度,每个业务专干负责两到四个群众艺术团、下乡指导必须达到60天以上。

    (三)搭建平台

     为了给韶山各业余群众文艺团体提供广阔的展示平台和交流空间,韶山市文化馆通过“社会支持、百姓参与、媒体互动”的长效机制,积极构建百姓大舞台,举办各种文艺活动。近三年来,韶山市文化馆共承办了五场大型的合唱比赛和三届社区文化艺术节。百姓大舞台构建和推广使韶山市的群众文化活动迈向更高层次。

    四舞:舞动新时代广场文艺

    (一)千人广场

    从2010年构建群众文化示范基地和文化广场以来,韶山市文化馆按照市局关于建设好城区“十五分钟文化圈”、乡镇“一小时文化圈”和农村 “两公里文化圈”的要求,韶山市文化馆共建设了“火车站广场”、“红太阳广场”、“毛泽东广场”、“塑像台公园”4个千人文化广场,文化服务网络覆盖率达到100%。

    (二)红歌舞蹈

文艺创作是构建公共文化服务体系中不可缺少的基本项目,韶山市文化馆以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务;坚持百花齐放、百家争鸣的方针,近几年来创作了一大批如《老妈妈的公仆儿》《塑像台前忆当年》《蝶恋花》《金花子开红花》贴近实际、贴近生活、贴近群众的经典舞蹈剧目。根据市民要求,文化馆在红色歌曲基础上又创作了近50支广场舞蹈,这些通俗易跳的舞蹈已经在全市广为传跳。经典的红歌,民族风味十足的舞蹈被来韶的游客亲切地称为“红歌舞”。

    (三)百花齐放

    除了用歌声讴歌新时代,用舞蹈表达新生活,在韶山市文化馆帮助下,韶山文化广场上出现了太极队、拉丁舞队、民乐队、军乐队等一大批群众性的文化队伍。2011年8月,馆办艺术团体——韶山市夕阳红艺术团体成立了老年模特队,韶山市文化馆不仅免费提供了排练场地和业务指导,还为他们搭建交流平台,多次邀请周边县市的民间艺术团体来韶山进行业务交流。

     红土地上的群众文化,就像一座没有围墙的革命历史博物馆,已经成为韶山人民共同的精神家园。在今后建设和发展社会主义文化事业的历程中,韶山市文化馆必将围绕毛泽东文艺思想,认真贯彻党的十七届六中全会关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的重要精神,坚定不移地沿着以人文本的原则和科学发展的道路继续前进。

韶山打造群众性红色文化品牌 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017