注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

陕西一批人士进入中央领导层  

2012-12-29 18:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西一批人士进入中央领导层

  陕西先后有西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、大夏、隋、唐等13个政权在此建都,时间长达1000余年间,陕西是中国政治、经济、文化中心。近现代以来,陕西是响应辛亥武昌首义宣布独立的首批省份之一,特别是1935年到1948年,中共中央在陕北领导了抗日战争和解放战争,奠定了新中国的基石,培育了光照千秋的延安精神。在刚刚闭幕的十八会议上,一大批陕西人士跃入中央最高领导层,印证了陕西是一块人才辈出的省区。
    十八大2270名党代表,不负众托,不辱使命,看到陕西人士身上的鲜明特征,既有传统文化,又有现代精神,既有革命意志,又有改革开放的意识,既有对党负责的品德,又有为民担当的情操,负责任地将陕西人士推举到中央最高领导层,成为新的一届中央领导层的靓丽特征。

陕西人士占政治局常委总数29%。十八届一中全会选举产生的7名政治局常委,其中:习近平、王歧山2名常委与陕西就有密切的关联。习近平祖籍是陕西省富平县,“文革”在陕北延安是插队知青;王歧山“文革”在延安是插队知青,升入西北大学当“工农兵”学员,后在陕西博物馆工作。

陕西人士占政治局委员总数20%。十八届一中全会选举产生25名政治局委员,其中:习近平、王歧山、栗战书、李建国、赵乐际5名同志与陕西就有密切的关联。习近平、王歧山2人概况不再赘述,栗战书曾任西安市委书记、陕西省委副书记,他的叔父在1949年西府战役牺牲于陕西眉县,生前向河北平山县家中发过几封信件,栗战书父亲为了纪念牺牲的弟弟,便给儿子起名叫“栗战书”;李建国曾任陕西省委书记、省人大主任;赵乐际现任中央组织部长,祖籍西安市。

陕西人士占中共中央军委委员总数34%。十八届一中全会选举产生11名中共中央军委委员,其中:习近平、常万全、房峰辉、张又侠4名同志与陕西就有密切的关联。习近平概况不再赘述。常万全现任国防部长,15年头在陕西驻军47军服役,大专文凭在陕西渭华师范取得;房峰辉现任总参谋长,祖籍陕西省彬县,参军入伍到陕西宝鸡驻军21军服役,由士兵升至 21军军长;张又侠现任总装备部部长,祖籍陕西省渭南市,为开国上将张宗逊之子。

以上三组数字从一个侧面说明,连接东西、贯穿南北的陕西省,地理位置居于中国的中心地带,人称“白菜心”,不仅有着厚重的中华传统文明,同时还是人才辈出的地域,党的十八选举的中央领导成员就是鲜明的例证。

陕西一批人士进入中央领导层 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017