登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

元旦、春节置办饭菜的原则  

2012-12-22 15:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元旦、春节置办饭菜的原则

元旦、春节将至,不少人开始为准备饭菜伤脑筋,在此特提供置办春节饭菜的原则,只要照此办理,今年春节饭菜一定可以吃得健康又开心。

首先,采购原则是“高纤、低油、少加工、量少、多样”。

由于超市全年无休,大可不必一次买足整个春节的食物量,以免既不新鲜也不易保存;而且购买太多食材,容易餐餐大鱼大肉,使身材走样、疾病恶化。

其次,烹调原则为三少:“少油、少糖、少盐”。

少油:可采取蒸、煮、卤、炖、烤、凉拌等方式烹调食物,避免炸、煎、爆炒;多用蒸笼、电饭锅、不沾锅、焖烧锅、烤箱等器具,也可减少用油量。

少盐:适量用白醋、胡椒、五香、八角、花椒、葱、姜、蒜、香菜、九层塔、枸杞、当归等低盐调味品,以原味凸显食物鲜美;避免使用酱油、胡椒盐、沙茶酱、味噌、豆瓣酱及豆豉等高盐调味品。

少糖:应少用蜂蜜、蔗糖、红糖、冰糖、麦芽糖及果糖等高糖分调味品,可以“代糖”取代,健康又可降低热量。

再次,各类食物的摄取应注意以下原则:

全谷根茎类:饭只吃8分满,若能添加糙米、五谷杂粮更好。甜年糕30公克、咸年糕和菜头粿50公克,就有1/4碗饭的热量,勿过量摄取;且最好采蒸煮,或先蒸熟再放入不沾锅煎,降低含油量。

豆鱼肉蛋类:年菜以此类食材居多,尤其应景高单价的鲍鱼、螃蟹、明虾、乌鱼子等,都含高胆固醇,应浅尝即止;多以低脂肉品、鱼肉、豆腐制品,配上菇类、大量青菜,并采清蒸、炖煮方式烹调,较为健康。

蔬菜类:过年大鱼大肉吃太多,运动量减少,蔬菜的摄取更显重要,如果担心蔬菜不易保存,可选择高丽菜、大白菜、萝美生菜、莴苣叶、花椰菜、青椒等耐存放的蔬菜,每餐至少吃半碗蔬菜。

水果类:过年盛产橘子、橙子、枣子等水果,一次不要超过一颗;干货的龙眼干、红枣、葡萄干也属于水果,要算在水果的份量内。

油脂及坚果种子类:过年期间难免吃些花生、瓜子、开心果等应景零食,这些高油脂食材,开心果15粒、杏仁8粒、油炸花生18粒,都约有70大卡热量,酌量摄取,才不会过完年胖一圈。

最后,多少兼顾,荤素搭配。

元旦、春节亲友团聚,难免吃下太多美食,请记得:这一餐吃多、吃油腻,下一餐就吃清淡些、吃少点;别老窝在家看电视或打牌,趁着年假多出外走走,将吃进去的热量消耗掉,才健康。

元旦、春节置办饭菜的原则 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018