注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

保卫毛主席的日记散落旧书地摊  

2012-11-17 15:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保卫毛主席的日记散落旧书地摊

武汉市政府办公厅退休干部黄明忠,今年65岁,91日傍晚他到硚口区崇仁路文物市场,在一个旧书地摊发现了一本厚厚的红色日记本,日记本封面上印着的“防汛纪念”、“武汉市防汛总指挥部赠”和“1954年”几个字,一下子吸引了他的眼球。黄明忠买了这本旧日记本,到武汉市委党史办咨询,党史办专家彭捷看了的日记后说,日记所记内容与19584月毛主席在武汉的行程基本吻合,有一定的可信度。

    黄明忠说:“拿回家后,我认真阅读这本日记。”黄明忠说,日记的作者名叫周易容,她用了9页纸近4000字记录了自己参与保卫工作的过程,记录时间为195841日—11日。从日记其他部分内容中看到,周易容当时的职务是公安局的协理员,她当年应该30岁左右,现在应该有8090岁岁。现将周易容日记摘录如下:

《在保卫主席的几天里》

  我与领袖握了手

  这些天的生活是多么有意义!真叫我一辈子都不能忘记,因为我参加了担负了保卫我们伟大的领袖毛主席的任务,到现在我已经见过毛主席三次。

  第一次是在41日晚上在省委大礼堂的晚会上……当主席第一步进入会场的时候,会场顿时沸腾起来,所有的人都站起来了,几乎都站在座位上,当然我也同样,主席亲切的()看着全场,面带笑容向大家挥手,掌声、欢呼声经久不息……我要是真与毛主席坐在一起该多幸福啊,遗憾的是主席坐的是四排二号,而我坐的是廿五排4号……领袖多辛苦啊!连幕间休息的十分钟都不轻意(应为“易”,编者注)放过,他还拿着文件在看呢!今天演了两个节目,全是湖北的地方剧,最后一个节目是陈伯华主演的二度梅……毛主席今天穿的是银灰色大衣,帽子也是银灰色的,远处看显得很年青()也很健壮。

  三日晚上……毛主席到汉口后先到市委附近的老通城饭馆吃了一顿晚饭,后到德明饭店(注:现在的江汉饭店)跳舞,主席精神很好,跳了十好几个曲子。那些姑娘们都抢着和毛主席跳,说老实话,那()个又不想和领袖跳一支舞呢?我的心也痒痒的。……四日晚上主席活动在东湖长天楼……今天我这一组的任务是守卫在长天楼前的广场……主席来去我都只隔了3尺远,看得也挺清楚的,主席下长天楼时是任重(王任重)同志帮他披的大衣。临上车前任重同志还对主席说:“主席您先走一步吧。”主席答了一声“好”,向大家挥了一下手就进汽车去了。这是我第二次看见毛主席,比第一次在省委礼堂看的清楚多了。

  第三次会()见毛主席是在今天中午十二点50分的时候,这一次我不仅见到了,而且最使我难忘的是,我与领袖握了手。我不知用什么语言表达我的兴奋,我好激动,我觉得我全身的细胞都沸腾起来,我感觉我的血液的温度骤然增多,我几乎激动的流出兴奋的眼泪。特别是当一双伟大的手——这是一双解放全中国人民的手——握住我的手的时候,就像是一股热流传遍了我的周身。我想说点什么,可是应该说什么好呢?用什么字眼呢?……我只是用孩子看祖父的眼光静静的()看着主席,只见主席红光满面,平易近人,和蔼可亲,他仍然穿的是灰色衣服,还是一号穿的那一套,穿的一双旧黄皮鞋……这是神圣的时刻,是我无比幸福的时刻,我永远不会忘记。

  1958.4.6 下午3时写于省人委招待所

  ……下午五点钟我们又接到了新的任务,出发去东湖听涛酒家。……快八点时候主席乘车来了,主席这个时候才吃晚饭,陪同主席前来的有李先念副总理和十几个省的省委第一书记。谁会想到在一个星期日的晚上,人们都休息了,而我们的领袖和一些党支部同志才工作完才吃饭呢。当时使我最担心的是田路又窄,跛()又跷(),车调头时主席乘的车险乎掉入东湖水中,把听涛酒家前面的护岸墙几乎都挤倒了,真危险!

  1958.4.7 上午10时记

  毛主席第二次观看黄梅戏

  ……大概主席很爱欣赏这一剧种吧,要知道接连两个晚上他都是看的这个剧啊!你看那些还未见到主席的同志们,多么盼着主席快()啊。他们长久地伸长脖子,垫()着脚等啊等,从右边门里进来一人他们就仔细地看一次,不是的他们又失望的()缩回头来。8时一刻,他们等的人来了。毛主席刚迈步进门,暴风雨般的掌声同时暴()发,掌声一阵热烈一阵,主席频频挥手向我们致意……今天演出了“沙子岗”“春香闹学”“戏牡丹”“挑女婿”等四个节目……十一点刚过戏演结束了,大家全都起立又一次热烈的()长时间鼓掌,这次鼓掌摸不清是祝贺戏演成功呢还是欢送毛主席,如果是祝演出成功,也怪演员们不谢幕他们也一个劲的()鼓起掌来,我想这次鼓掌有着双重意思吧。

  1958.4.8 中午

  主席看京戏

  ……毛主席是在九点的时候才来的,可以说在他来的前夕是最紧张又最安静的时刻,大家都探着头注视着前后左右的每一个门,不知他从哪一个门里进来,每个人都怀着一颗唯恐自己看不见的心理。今天演员们演的()十分认真、卖力,共演出了三场戏,一是“消()遥津”,二是“闹龙宫”,三是“春秋配”。

  1958.4.10上午

保卫毛主席的日记散落旧书地摊 - 容全堂 - 容全堂
 日记收藏者黄明忠
保卫毛主席的日记散落旧书地摊 - 容全堂 - 容全堂
 周易容日记页面
保卫毛主席的日记散落旧书地摊 - 容全堂 - 容全堂
 周易容日记正面

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017