注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

白天愁论文 晚上愁嫁人  

2012-11-11 19:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白天愁论文 晚上愁嫁人

    女研究生是一群特殊群体,她们之间一个共同的话题:白天愁论文,晚上愁嫁人,短短10个字,概括了女研究生所面临的困惑。

研究生、博士生单身的不少

  进入研究生阶段的青年,一般都已到适婚年龄,有的硕士生、博士生的年龄都不小了,但生活圈子小、学业任务重导致单身的为数不少。

  某高校对10个专业的2011级研究新生进行了抽样调查。在300多名2011级新生中,70.8%的同学是单身,其中59.5%的同学希望在研究生阶段收获美好爱情。

  某高校文学与新闻学院的女生占学生总数80%,该院的一名研二学生,同寝室的3个女生,目前全部是单身,她笑着说:“我们同学中都流传着一句玩笑话:女研究生,白天愁论文,晚上愁嫁人。”

  该院研三学生表示:我们专业大多数时间不是在实验室就是在病房,经常要做实验到凌晨一点多钟,今天我就得解剖20多只老鼠,等这些做完了,就累得什么事情都不想做了。

交友会为硕博生“脱单” 创造机会

  11月11日光棍节前,面对高校里一群高学历的大龄男女“脱单“还有多遥远的困惑,某高校研一学生在与室友们的一次卧谈中,想到能不能模仿相亲节目“非诚勿扰” 办一次联谊活动。她这个想法在学校QQ群里立刻引起热烈响应。目前,已有9个学院的学生报名参与,其中包括历史文化学院、文学与新闻学院等女生大院,还有电子信息学院、数学学院、水利水电学院等男生大院。还有很多同学“想围观”。

  某高校研一学生表示,活动最终取名风采展示交友活动,在11月11日“光棍节”进行。活动许多环节都将借鉴“非诚勿扰”,如第1个环节播放男女嘉宾自己准备的4分钟VCR短片,自我介绍和才艺展示;第4个环节是男女嘉宾互相提问并现场交友。活动计划选出15名男生、15名女生作为嘉宾。

联谊活动受学生欢迎

  大学联谊活动一直很受学生欢迎。某高校文学与新闻学院女生多,男女比例为1比4。学院研究生会调研生活部称,10月份以来,生活部已办了4场联谊活动,都是舞会和互动游戏,其中2场是跟某高校的MBA男生。11月3日,又协办了一场六院联谊,来参加的有某高校计算机、电子信息、工商管理等5 个学院的研究生跟博士生。参加联谊会的学生说:这是大家认识更多朋友的一个平台,很受学生欢迎。

  有个男生表示,联谊活动挺靠谱的,所以有时间会去。一女生表示:“我参加过两次联谊,大家都是抱着玩玩的态度来参加的,看得上是奇迹,看不上是正常。我并不担心自己会成为‘剩女’,压力不是太大。不过我爸妈比较着急。”

白天愁论文 晚上愁嫁人 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017