注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

武宏战斗辉煌的人生  

2012-01-09 22:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  武宏战斗辉煌的人生

上世纪七八十年代,在祖国大江南北为国防工程奋战着工程兵部队,武宏同志时任军委工程兵副司令员。武宏1923年10月出生于陕西省咸阳市渭城区周陵乡司家庄,1937年他参加了革命。

在战争年代,他身经百战,六次负伤,身先士卒,英勇善战,带领部队打了不少漂亮仗。特别是在冀东一带,被群众誉为传奇式的人物,在天津市宁河县更是家喻户晓,至今还流传着“大武宏,骑大马,白盔白甲把敌杀”的民谣。

新中国成立后,他任65军194师、195师副师长、师长,参加了抗美援朝第五次战役。1960年10月后,历任军委工程兵建筑第52师师长,军委工程兵司令部参谋长、副司令员(司令员是开国上将陈士榘),长期战斗在国防工程建设第一线,为工程兵现代化建设,为我国国防工程建设,呕心沥血,做出重要贡献。

武宏离休后,酷爱读书与写作。他有一种欲望,就是希望将自己的经历串结成书,以激励后人。于是埋头写作,陆续写出自己亲身经历的战斗故事三十多篇,受到当年的老领导李运昌、焦若愚的赞赏。杨得志总参谋长专门为他的集子《冀东烽烟》题写了书名。他还喜爱书法,经常挥毫泼墨,抒发情感,《百名将军书法集》、《百名司令员书法集》等都有他的墨宝。武宏一直怀念在七里海、在宁河的战斗岁月,对七里海人,对宁河人民有着深厚感情。近几年,我几次和县电视台同志找武宏同志拍专题片,请他讲述在宁河的战斗经历。他总是侃侃而谈,往事历历在目。如今武宏同志已是80多岁高龄了,但他背不驼,腰不弯,言谈豪爽,声如洪钟。他配有专车,但很少坐车出行,经常以步代车,走起路来仍像年轻人一样。这让人感到这位老将军依然还是那种“大武宏,骑大马,白盔白甲把敌杀”的气魄,真可谓英雄不减当年啊!

武宏战斗辉煌的人生 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017