注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

王兆相参加了创建陕甘红军  

2012-01-08 09:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王兆相参加了创建陕甘红军

王兆相(1909-2009),陕西省神木县人,1928年加入中国共产党。1932年春,王兆相等人参加了刘志丹、习仲勋和吴岱峰领导的中国工农红军陕甘游击总队,因王兆相作战勇敢,有文化,且有4年党龄,受到刘志丹和习仲勋的重视,王兆相先后担任红26军特务队队长,神木县游击队队长,陕北红军独立第3团团长,神府独立师师长。王兆相率红3团从敌两个营的缝隙中钻了出去,越过古长城,在陕西和内蒙古边界与红7支队会合。11月,敌军对神府根据地第一次围剿失败,根据地进一步扩大,已有人口14万人。中央红军到达陕北后,毛泽东指出:神府虽然不大,但这个地区很重要。党中央派了4名干部到神府工作。

1937年7月,王兆相的独立师改编为120师工兵营,以后又改编为留守兵团警6团,王兆相任团长。现济南军区的一个坦克团,被中央军委确认为红军团,其前身就是王兆相的红3团。王兆相后来历任鲁中军区第2军分区司令员、渤海军区第4军分区司令员、东北野战军6纵18师师长、49军162师师长。新中国成立后,王兆相被授予少将,任高级工程兵学校校长,工程兵学院副院长,院长,中国人民解放军工程兵顾问。2009年6月3日在北京逝世,享年101岁。

 

王兆相参加了创建陕甘红军 - 容全堂 - 容全堂

王兆相92岁时挥毫书写忆鏖战神府

王兆相参加了创建陕甘红军 - 容全堂 - 容全堂

王兆相(1909-2009)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017