注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

北京十大观雪圣地  

2012-01-22 08:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京十大观雪圣地

        1936年2月,毛泽东和彭德怀率领红军长征部队,胜利到达陕北清涧县袁家沟,准备渡河东征,开赴抗日前线。为了视察地形,毛泽东同志登上海拔千米白雪覆盖的塬上,当“千里冰封”的大好河山和这白雪皑皑的塬地展现在他眼前时,不禁感慨万千,诗兴大发,欣然提笔,毛泽东以政治家气概,美学家的眼光,诗人的浪漫,写下了豪放之词《沁园春·雪》,成为流芳千古的不朽杰作。

         要感受毛泽东当时意境,很难再捕捉到那样的场景了。但人们普遍向往喜欢满天飞雪、白雪皑皑的气象,在北京有十大观雪圣地,就能体现出冬日里的北国风光,有兴趣的游人不妨去体验感受一番。

      

  1、 故宫

  真正的皇家气派到北京看故宫如果身边尽是熙熙攘攘的游客,而且天气炎热,走路累得气喘吁吁,估计即便对历史再感兴趣也没了游玩的兴致。老北京都知道,逛故宫最好的时候是冬天,特别是冬天下雪的午后,那时游人稀少,恰显出一个居住过24个皇帝的皇宫本有的威严和肃穆。很多关于北京题材的MTV都选择在雪天拍摄故宫,能最好地还原当年皇帝驾临的气氛。所以,如果北京市内下雪,你应该第一个想到的是故宫,去宽阔的皇宫广场上品味中国历史的厚重,去感受一座皇宫浩大的气场,正所谓“禀天地之灵气”。

   

  2. 颐和园

  寻找断桥残雪身居北京的朋友很难抽出时间专门跑到杭州去欣赏断桥残雪,但是完全可以在皇家园林颐和园里欣赏到与西湖相当的雪景,虽然北国与南方景物有很大差别,我们也该知足了!当万寿山被皑皑白雪覆盖,昆明湖结成厚厚一整块冰的时候,你眼前的长廊里似乎看见嬉笑的格格们款款而来。北京只要一下雪,所有关于历史皇家的味道就全部散发出来了。

  3. 龙庆峡

  缤纷山河五彩灯延庆历来都是赏雪看冰灯的好去处,龙庆峡漫天飞雪的场面蔚为壮观。白天可以沿着河谷行走观赏两岸山峰的自然雪景,晚上可以看五光十色的冰灯。这里适合带着孩子一起去,但应注意安全,若人多拥挤最好在外围欣赏。

  4. 灵山

  迎接第一场雪的地方据说每年降临北京的雪最先到达的地方往往是这里,看雪心切的朋友们可以留心天气预报,如果北京全范围降了雪,那么灵山的雪肯定是最大的。灵山在每年10月到来年的4月都要封山。但是你完全可以不登山,只去看那沿途茫茫的雪色就足够了。

  5.桃源仙谷

  与冰雪近距离接触桃源仙谷最大的特色是可以在冰雪进行有意思的嬉戏玩耍。这里有全市最成熟的攀冰场地,是一面瀑布在冬天凝结而成的墙,不仅看上去层层叠叠很壮观,而且可以在当地租用服装和器材进行攀冰活动,攀冰比起其他冰雪项目比较容易上手,而且惊险刺激。

  6. 古北口长城

  大雪无痕可以想象,雪落长城是怎样的壮观场景。北京雪景较好的长城有古北口和箭扣,这两个地方的长城都是野长城,雪霜凝结在长城的荒草上能让人充分感受到历史驻足于冰雪间的凝重。但是箭扣的交通到了冬天不太方便,只有少数摄影发烧友可去。古北口就在京承公路上,所以如果你仅仅是为了赏雪,建议最好去古北口,在不是很困难的情况下去看看卧虎山和蟠龙山上雪与长城的融合。

  7. 潭柘寺 落雪入禅音

  古寺听禅音,净雪化凡尘。下雪的时候找一个古禅院,把生活的步子放慢几天,与僧人们一起打扫一下庭院前松树上簌簌落下的雪,可以把心灵和四肢都回归到最简单的方式中去。北京郊区最适合赏雪的古寺当属潭柘寺,一来距离市区不远,只有40多公里;二来这里是千年古刹,寺里古树参天、佛塔林立,落雪的时候环境非常清幽。

  8. 什刹海 一场红楼雪梦

  什刹海似乎永远都是北京最有情调的地方。据说这里有着某些《红楼梦》中所描绘的景物,因此有人说它是大观园的蓝本。什刹海岸边无数的酒吧会让你领略到另一种风情。坐在某个酒吧的窗前,可以想一些远远近近的事情,也可以什么都不想。总之,在雪的抚慰里,时间已了无皱纹。

  9. 小五台 勇敢者的游戏

  这里是大多数北京户外运动者喜欢去的地方,下雪的时候当然也具备最野的雪景,但冬天去比较危险,所以只建议有户外运动经验的人去这里赏雪,而且一定要结队出行。

  10. 胡同 体会雪的温情

  雪天的胡同具有老北京特有的气氛,你可以在某个拐角处听到磨刀老头的叫声,或者迎面遇见一个小伙子推着一车红彤彤的糖葫芦走过。北京胡同保存比较完好的是后海一带,最典型的地区是南锣鼓巷,东西各有8条对称的胡同,形如蜈蚣,所以又叫“蜈蚣街”。蜈蚣街最出名的建筑是黑芝麻胡同13号院,是一座共有五进院落的典型四合院。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017