登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

市场上的转基因食品  

2011-09-02 16:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场上的转基因食品

    当“基因”这一词汇渐渐成为流行语时,颇有争议的转基因食品也走进了我们的生活,被摆上了老百姓的餐桌。我们身边已经出现了哪些转基因食品呢?

    从世界上最早的转基因作物(烟草)于1983年诞生,到美国孟山都公司研制的延熟保鲜转基因西红柿于1994年在美国批准上市,及我国水稻研究所研制的转基因杂交水稻于1999年通过了专家鉴定,转基因食品的研发迅猛发展,产品品种及产量也成倍增长,有关转基因食品的安全问题日渐凸显。转基因食品究竟是否安全?目前,众说纷纭,科学界对此也并未达成共识。为了尊重消费者的知情权和选择权,国家农业部、卫生部都相继颁布了相关转基因食品的管理办法,要求转基因食品必须进行强制性标识。我国列入第一批标识管理的农业转基因生物有大豆种子、大豆、大豆粉、大豆油、豆粕,玉米种子、玉米、玉米油、玉米粉,油菜种籽、油菜籽油、油菜籽粕,棉花种子,鲜番茄、番茄酱。由于大豆及玉米是很多加工食品的原材料,所以我们在市面上随时有可能买到大豆油、豆腐、豆浆、玉米、番茄、木瓜等转基因食品。消费者可以根据包装上的标识来自主选购商品。
        转基因水稻。据《自然》杂志在线报道,一种能够表达人类乳汁中常见蛋白的转基因水稻已于2007年5月16日通过美国农业部的批准,被大规模种植。2009年8月17日,我国农业部批准了两种水稻、一种玉米的转基因生产应用安全证书。虽然颁布安全证书并不等于商业化,但实质上转基因水稻的商业化种植在湖北等地已经悄悄进行。
    转基因玉米。据《中国之声》《新闻纵横》2010年7月23日报道,中粮集团14年来首次大规模进口的美国转基因玉米,在2010年7月21日随“玛利亚”货轮进入深圳蛇口招商港务码头。这标志着进口玉米将迎来“中国时刻”。美国的孟山都公司(跨国农业生物技术公司,目前为转基因种子的领先生产商)从2001年至今,已经在广西推广了上千万亩“迪卡”系列转基因玉米。
       转基因大豆。在正常进口中断两年后,我国农业部在2004年向美国孟山都大豆等几项农产品颁发“生物安全证书”。农业部转基因办公室有关人士向记者透露,经过两年的详细论证,他们已初步证明了转基因大豆等产品的安全性。尽管在现有的科研条件下,孟山都的转基因产品被认定安全,但是农业部颁发的安全认证是有期限的,当期限到期后,美国大豆还将经过复核。
        转基因棉花。将人工合成的杀虫基因导入棉花主栽品种中,获种的转基因棉花可大幅度降低棉铃虫的危害,减少化学农药的使用量,保护环境和生态平衡。我国已成为继美国之后第二个拥有自主研制抗虫棉的国家。目前,国产转基因抗虫棉已有多个品种(如GK95-1、GK-1、GK-12、GK22、GK19、SGK321)通过审定。其中SGK321已经通过了农业部转基因生物安全性评估,并获准在晋、冀、鲁、豫、皖进行商品化生产。
        转基因木瓜。南方普通品种的木瓜易患花叶病,从而造成枝干枯萎而死。作为国内唯一申报转基因木瓜商业化种植的负责人,李华平(华南农业大学教授、植物学家)自2000年以来,用多年的时间成功培育出“华农1号”转基因木瓜。多年的田间种植表明:只有0.5%的“华农1号”会轻微发病。“目前广东市面上,95%的木瓜为安全的转基因木瓜。”李华平教授如是说。
        转基因番茄。番茄是一种营养丰富、经济价值很高的果蔬,但它不耐贮藏。美国、中国等国家的多位科学家经过努力,已培育出了能抗衰老、抗软化、耐贮藏的转基因番茄。英国研究人员已经培育成一种转基因紫番茄,它或许具备抗击癌症和一些心血管疾病的功效。
        转基因西瓜。韩国生物学家研发了一项新技术,在不引入外来基因的情况下,能够帮助西瓜抵抗潜在的病毒侵害。该技术结合了转基因和传统嫁接两者的优势。
        转基因土豆。美国科学家培育出一种转基因土豆,能起到乙肝疫苗的作用。这一成果可能对发展中国家的乙肝防治工作有所帮助。
市场上的转基因食品 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018