登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

革命历史文献原件400余种在国家图书馆展出  

2011-06-09 22:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命历史文献原件400余种在国家图书馆展出

为庆祝中国共产党成立90周年,开展革命传统教育,加强革命文献保护,国家图书馆主办的大型历史文献展览“艰难与辉煌——纪念中国共产党成立90周年馆藏珍贵历史文献展(1921-1949)”于2011年6月1日在国家图书馆展览厅隆重开幕。展览以红色革命文献为主体,辅以国民党统治地区文献和外国人对中国革命的记录。展出国家图书馆收藏的珍贵革命历史文献、马恩和中国近现代名人手稿、斯特朗档案等原件400余种,超过一半展品为首次展出,大量是珍贵的革命历史文献,其中不少是珍稀版本和珍贵名家手稿。展出了《共产党宣言》第一个中文全译本(陈望道译)、《资本论》德文初版本(李一氓捐赠)、《毛泽东选集》的最早版本(1944年晋察冀新华书店出版)、中国共产党创办的第一份日报《热血日报》等。名家手稿有马克思、恩格斯、拉法格、燕妮等书信手稿,左联五烈士殷夫的《孩儿塔》、柔石的《诗稿》和冯铿的《胎儿》,鲁迅的《中国人失掉自信力了吗?》、丰子恺的《漫画阿Q正传》和郭沫若的《屈原》、《虎符》,以及柳亚子、朱自清、冯雪峰、丁玲和周立波等名著手稿20余种。  



  马克思致女儿燕妮的手书原信。



  1958年11月毛泽东和斯特朗及美国黑人作家杜波伊斯的谈话笔录。



  恩格斯给拉法格的手书原信。



  图为1920年陈望道翻译的《共产党宣言》。



  1933年9月15日——1934年5月13日周恩来同志作战笔记。



  冯雪峰《回忆鲁迅》手稿。



  1934年2月朱德批改的《红一方面军广昌战役作战命令》。



  观众通过展厅内电脑显示屏了解党的历史。



  观众观展。



  小学生们在“红色文献”阅览室内了解党史。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018