登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

北京最大的铜铸菩萨雕像  

2011-04-14 11:13:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京最大的铜铸菩萨雕像

兴建于1989年的北京丰台体育中心,是11届亚运会、28届奥运会棒垒球的主赛场,中超联主赛场。在体育中心西南一隅铁栅栏围着一处避静的小院落,中心处矗立着8米高的万佛延寿寺铜观音像,观音像位于废基上,观音像头饰宝冠,冠下为三张女像脸,脸型圆而稍清瘦,神态端庄含蓄。像身左右原有24只手,大部残缺,仅存的4只手,姿势各异,显示手指的细柔灵活。像身着短衣长裙,两侧垂有飘带,通身饰璎珞。衣裙上线刻荷花、卷草等纹饰。佛像足踏莲座,座的正面浮雕二龙腾云,神韵优美,造型美观,在铸造和雕刻上都有高度的艺术成就。是北京现存最大、造型最优美的铜铸菩萨雕像。

观音像的东北角屹立着雕刻着4条交龙,蟠绕着“敕建万佛延寿寺碑记”的篆额,碑座被埋入土中 由于风化严重 已经看不见碑文了。有资料介绍了的碑文记述:

这里原有一座义井庵,庵里的住持法界大师依托门前拥有水井的便利条件,向过路行人施舍茶水,义井庵名称即由此而来。后来有人募集资金铸造了高达三丈六尺的观音铜像,万历皇帝得知以后,下令将铜像送到义井庵供奉,并且拨款重修寺庙,赐名为护国万佛延寿寺。寺名里的“万佛”二字,揭示了当年寺庙应该还有一座万佛阁,而“延寿”二字,很可能寓意为万历皇帝祝愿母亲李太后长寿。因为崇信佛教的李太后当年兴建的许多寺庙,名称都有“寿”字,如慈寿寺、万寿寺、长椿寺。“长椿”的寓意也是“长寿”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018