登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

2011年春节10大著名庙会  

2011-02-02 06:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年春节10大著名庙会

庙会,又称“庙市”或“节场”。是指在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物等活动,是中华传统文化的节日风俗。在中国人的传统春节中,庙会是必不可少的调料,现代旅游又赋予它全新的职能,于是产生了北京地坛庙会和厂甸庙会、上海城隍庙庙会、天津皇会、泰山东岳庙庙会等许许多多著名的庙会。从总体上看,国内的庙会大同小异,不过细细品味,又有各自不同的特点,被各地的旅游界普遍看好。

山东泰山东岳庙会

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

泰山庙会的缘起与泰山崇拜和道教在泰山的兴盛有关。泰山是中国东部的第一大山,它绵延横亘于泰安、长清、历城之间,主峰海拔1545米,号称“东天一柱”。早在距今五、六千年前的大汶口文化时期,“大汶口人”就十分崇拜泰山,并借泰山之高以祭天(大汶品文化由“日、火、山”组成的陶文是最生动物形象的说明),成为后来封禅泰山活动的滥觞。

郑州城隍庙会

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

中原大地也产生不少庙会,吸引着来自全国各地的人们。这些庙会既包括传统的浚县大伾山、淮阳太昊陵、开封朱仙镇和禹王台、郑州城隍庙、平顶山马街、洛阳关林等传统庙会,也包括开封翰园祭祖民俗庙会、郑州商都民俗庙会等现代新兴庙会,游客遍布省内外,规模越来越大,影响力越来越深远,成为中原春节旅游的风味大餐。

北京地坛庙会

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

北京地坛庙会:春节到北京,庙会不可不去。地坛春节文化庙会是北京恢复最早的庙会,以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。在古坛的红墙碧瓦、苍松翠柏、坛台殿堂之间融入熙熙攘攘的人流、琳琅满目的商品、特色迥异的各色小吃、丰富多彩的文化活动等市井元素,形成了一幅绝无仅有的现代民俗画卷。

北京厂甸庙会民间艺人在吹糖人

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

厂甸庙会:在历史上,厂甸庙会为北京八大庙会之一,也是这八大庙会中规模最大、影响范围最广最负盛名的一个。厂甸庙会起于明嘉靖年间,如今已400年有余。厂甸庙会一向以书籍古玩、字画文具独秀于林,自古便以“文市”著称。各种花卉争奇斗艳,更有北京天桥的老艺人为你表演绝活。以大糖葫芦为代表的风味小吃更是不可错过。

南京孔夫子庙会

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

南京夫子庙庙会:春节参加华东五市旅游,南京夫子庙庙会一定要去。一年一度的南京夫子庙文化庙会上涌动的是秦淮民俗风情,让来自全国各地的人们充分感受秦淮文化的独特魅力。特别是夜游夫子庙,真是一种令人感到十分惬意的事情。夜空下,夫子庙街的人影涌动、灯光璀璨打破了夜色的沉寂。夜市排成了一条条长龙,在灯光的绚影下闪动着腰身,似有腾云驾雾之状。在夫子庙街市的厢房里,放眼望去,最具南京特色的物产就是各式各样的雨花石、南京云锦、金陵金箔。雨花石是南京特有的旅游纪念品。

上海城隍庙最热闹

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

上海城隍庙庙会:上海开埠以前,城隍庙是上海民众唯一的游乐之处。上海城隍庙从清末民初以来,和周边的园林、市场以及老街里巷融合在一起,成了一个区域的代名词。它代表了上海的历史与传统,是上海本土文化的一个载体。多年来由庙市发展形成的庙会文化,几乎囊括了宗教、商业、民俗等民众物质、精神生活的各个层面,被誉为上海滩旅游的名片。

河南浚县庙会

2011年春节10大著名庙会 - 容全堂 - 容全堂

河南浚县大山庙会:浚县大伾山庙会被誉为“河南民俗经典”、“华北第一古庙会”,已有1600多年历史,每年正月初一到二月初二,来自晋、冀、鲁、鄂、皖等省及本省周边县市的香客和观光游人,络绎不绝,最高日客流量可达20多万人。到庙会上逛,那太师椅上高空翻滚的舞狮以及盘鼓、秧歌、旱船等丰富多彩的民间社火表演让游客大饱眼福。

河南太昊陵庙会被誉为中国最古老的庙会

点击鼠标,在新窗口打开原图

河南淮阳太昊陵庙会:太昊陵庙会被誉为中国最古老的庙会,也是中国最浪漫的庙会。每年从农历二月初二到三月初三,这期间每天有几万到十几万人拥向周口市淮阳太昊陵朝圣,最多时一天可达40万人,这就是淮阳太昊陵庙会,俗称“二月会”,也叫“人祖古会”。与其他庙会相比,太昊陵庙会习俗中有两个十分独特的地方:一是担经挑,也称担花篮。这是一种比较原始的祭祖娱神的舞蹈形式。第二个独特的习俗是庙会上随处可见的泥泥狗,这些玩具造型多样,形象夸张,神态各异,于古拙中见寓意。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018