注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

中铁通号公司党委会不提7.23甬温铁路事故责任人  

2011-12-31 17:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中铁通号公司党委会不提7.23甬温铁路事故责任人

今年夏天震惊中外的7.23甬温铁路重大事故,在岁末有了调查结论。这起事故中负有设计缺计缺陷的中铁通号总公司,学习国务院调查报告的态度令人十分不解,尤其是党委常委会采取了遮遮掩掩的态度,人们不禁在问:这像国有企业的党组织吗?

一、中铁通号总公司列控中心设备存在严重设计缺陷

7.23甬温铁路重大事故发生后,温家宝总理宣布,组成事故调查组,查清楚事故的原因、性质、责任,对人民一个负责任的交代。12月28日,国务院批复了“7.23”事故调查组的调查报告,29日公布了结论公布“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查报告。这起重大事故的责任单位之一,中国铁路通信信号总公司位列其中。

“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查报告(节录)

国务院“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故调查组

二〇一一年十二月二十五日

四、事故原因和性质

(一)事故原因。

经调查认定,导致事故发生的原因是:通号集团所属通号设计院在LKD2-T1型列控中心设备研发中管理混乱,通号集团作为甬温线通信信号集成总承包商履行职责不力,致使为甬温线温州南站提供的LKD2-T1型列控中心设备存在严重设计缺陷和重大安全隐患。……

(二)事故性质。

经调查认定,“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故是一起因列控中心设备存在严重设计缺陷、上道使用审查把关不严、雷击导致设备故障后应急处置不力等因素造成的责任事故。

……

五、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

(一)建议免于追究责任人员。

马骋,通号集团总经理、党委副书记,通号股份董事长、党委副书记,2011年8月因病去世。未认真履行职责。对集团公司科研和生产经营工作管理不力,对通号设计院质量和安全管理体系不完善、工作落实不到位以及LKD2-T1型列控中心设备研发管理混乱和合肥站使用的列控中心设备变更情况等问题失察,致使集团公司履行四电集成总承包商的职责不力,未按照要求提供安全可靠的列控中心设备。对事故发生负有主要领导责任,鉴于其因病去世,建议免于责任追究。

……

二、中铁通号总公司党委常委会只字不提事故责任人

国务院“7.23”事故调查组的调查结论点名应追究责任54人,加上已故且免予追究责任的中铁通号总公司原总经理马聘共有55人,其中:中铁通号总公司的责任人有马聘、缪伟忠等13人,占应追究责任人数的24%。

对于中铁通号总公司来讲,这是一件永远极为沉痛的教训。但中铁通号总公司党委常委扩大会在学习讨论国务院“7.23”事故调查组的调查结论时,只字本单位被国务院点名的13个人的责任问题。

请看中铁通号总公司党委常委会的情况通报:

12月29日,在国务院“7.23”事故调查组的调查结论公布后,中国铁路通信信号集团公司高度重视,立即召开党委常委扩大会议,迅速学习贯彻国务院常务会议精神,要求全体干部职工切实把思想认识统一到国务院决定上来,严格执行国务院常务会议所作决定,深刻汲取事故教训,多措并举保障产品质量安全。

集团公司指出,国务院常务会议所作的决定,充分体现了国务院对人民群众生命财产的高度负责和对安全生产的高度重视,严肃地指出集团公司及所属研究设计院在安全生产工作中存在的严重问题,是对集团公司的警诫。“7.23”事故的发生,充分暴露出集团公司及所属研究设计院在安全管理从理念到基础工作上存在的严重问题。集团公司及各企业必须认真吸取教训,深刻反思,进一步提高对高铁发展的客观规律和复杂性的认识,把基础工作做好做扎实,严格落实质量安全管理责任制,加大对质量安全的管控力度,加强对员工的质量安全教育培训。

通信信号产品质量事关人民群众生命财产安全,集团公司决定,在国资委的领导下,严格按照国资委的要求做好整顿和整改工作。要在前期认真整改的基础上,继续从技术和管理层面做更深层次的反思检查;全面推进IRIS(国际铁路行业标准)认证建设,加强供应商管理、应急管理、风险管理,持续完善企业可靠的产品安全保障体系;按照有关组织程序,认真做好后续处理工作;警钟长鸣,举一反三,在确保安全稳定的前提下,持续提升质量安全管理水平,不断为铁路和城市轨道交通建设作出新贡献,实现安全形势根本好转。

从这份在网上公布的中铁通号总公司党委常委会情况通报,看不出这个国企单位的党委常委们在重大事故面前,愧对人民、愧对党的认错态度。整个会议不涉及任何实质性的问题,尽是隔靴搔痒的词语,情况通报通篇“官话”、“套话”、“空话”,一点也不涉及国务院点名的13人的责任问题,在党的会议上没有一丝一毫的批评与自我批评,不知国资委看了有何感想。

中铁通号公司党委会不提7.23甬温铁路事故责任人 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017