注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝  

2011-12-13 21:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝

第二炮兵工程技术总队是为导弹“筑巢搭窝”的部队,伴随着中国的导弹事业的起步、发展、壮大,这支部队已走过了53年的历程。

1958年中央军委根据国家试验和发展导弹和原子弹的战略部署,决定上马导弹综合试验靶场工程和原子弹试验场,从保守秘密考虑,两项工程代号为0029工程。

1958年4月11日,中央军委决定成立工程兵特种工程指挥部(简称“特工指”),代号为7169部队,兵团级单位,7169部队以志愿军19兵团机关、志愿军工程指挥部和志愿军后勤部为基础组建而成,司令员和政委由军委工程兵司令员陈士榘上将兼任。7169部队有10多万兵力,负责导弹综合试验靶场和原子弹试验场的工程建设,导弹综合试验靶场又称20基地,原子弹试验场又称21基地。7169部队下属单位工程安装大队,与其它工程部队在额济纳旗建设导弹综合试验靶场,工程安装大队圆满完成了导弹发射架安装调试任务。 

20训练基地的工程完成后,7169部队机关分批移驻酒泉,由于驻地条件有限,1961年1月中央军委决定7169部队机关移防至河南洛阳市,陈士榘司令员1962年春率7169部队机关进驻洛阳龙门新草店,工程安装大队一同随迁。1962年11月工程兵特种工程指挥部改为工程兵工程部,该部为军级单位,赵东寰少将任部长,7169部队代号改为为8277部队。1965年工程兵工程部撤销,原部队分别划归工程兵其它部队。这一时期,国防工程不断扩大,原子弹试验场(21基地)相继开工,工程安装大队难以胜任新形势、新任务的要求,工程兵向军委递交了扩建工程安装大队的报告。1962年秋天,时任中央军委秘书长、总参谋长罗瑞卿大将批准同意建立工程兵工程技术总队,部队代号为总字352部队,为师级建制单位。

位于新疆罗布泊的原子弹试验基地,要建造一座托举原子弹试爆用的100余尺高的铁塔,铁塔采用无缝钢管材质结构的,包括8467个部件,自重近80吨。设计由工程兵科研设计院负责,构件制造由鞍山钢铁厂、建工部华北金属结构厂、北京起重机厂承担,塔体安装是由工程兵技术总队承担的。技术总队参谋长孙刚率领指战员,经过克艰坚难、不懈努力,100多米高的铁塔傲然屹立在戈壁滩上。这座铁塔经受住了16次7至10级大风的考验,始终处于良好状态。铁塔顶部耸立了一栋金属构造的小屋,中国第一颗原子弹像一个睡熟了的小孩静静地躺在里面,在1964年10月16日成功爆炸,轰动了华夏大地,轰动了世界

1964年新春联欢晚会上,毛泽东在人民大会堂高兴地向全国军民祝贺新年,并特意来到驻军领导人的中间,紧紧握住陈士榘将军的的手,笑着说:“祝贺你们!你们做窝(指建基地),他们下蛋(指研制两弹),我们中国人说话算数了!你们都立了大功!”

工程兵工程技术总队(总字352部队)圆满地完成导弹综合试验靶场和原子弹试验场国防工程任务后,从1965年开始,逐步进入战略导弹部队的阵地建设,这时总队机关在洛阳在龙门张沟,总队下属1、2、4、5、6大队,为团级建制单位。

1966年7月1日,我国地地战略导弹部队和常规战役战术导弹部队建立,周恩来以其睿智和严谨,给这支部队起名为:第二炮兵,代号为:总字102部队。起初,第二炮兵导弹都是固定发射,当时51基地、52基地、53基地、54基地、55基地、56基地分布在吉林、安徽、云南、河南、湖南、青海的大山深处,导弹发射坑道的开凿任务由基地所属的建筑工程兵承担。工程兵工程技术总队6个大队分别配置到6个基地,担负地质勘探、地形地貌测绘、导弹发弹平台的机电工程安装任务,为第二炮兵导弹阵地建设做出了杰出贡献。

工程兵工程技术总队机关(总字352部队)1970年底由河南洛阳龙门移防到江苏徐州市东甸子的原装甲兵坦克学校营房,驻防5个年头后,1975年夏,又奉命返回河南洛阳市,进驻徐家营原第二工程兵学校家属区。

1975年中央军委决定,工程兵工程技术总队划归第二炮兵,番号第二炮兵工程技术总队,代号改为80590部队,6个大队与导弹基地的关系就不再是兵种间的配置关系,各大队在施工过程中归所在基地的统一指挥,技术总队的体制、人员从1975年开始融入到第二炮兵序列。

1985年百万大裁军,二炮技术总队代号80590部队改为96531部队,下属的大队整建制调整为团的建制,部队职能除原有的地质勘探、地形地貌测绘、导弹发弹平台机电工程安装外,又增加通信安装任务,技术总队的工程安装业务归二炮装备部管理。所属部队代号、番号为:96542部队   工程安装1团;96544部队   工程安装2团;96546部队   工程安装3团;96548部队   通信工程团;96552部队   装检团;96542部队   新兵训练团;96550部队   军事训练团。部队形成总队、团、营、连、班的垂直管理体系。   

经过45年的艰苦奋斗,二炮为共和国树起了一枚枚地地战略导弹和战役战术常规导弹,既可以固定发射,也可以机动发射,因而具有较强的生存和打击能力。二炮技术总队为多型号的导弹固定发射,在祖国大江南北,筑起了一座座坚如磐石的“导弹窝”,它是共和国的利剑,也是共和国的盾牌,捍卫着祖国的安宁,保卫着天下的太平。

二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝 - 容全堂 - 容全堂

 

二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝 - 容全堂 - 容全堂

 

二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝 - 容全堂 - 容全堂

 

二炮工程技术总队为导弹筑巢搭窝 - 容全堂 - 容全堂

 红色文化包涵二炮技术总队的军旅文化,二炮技术总队军旅文化又丰富了红色文化。


  评论这张
 
阅读(9870)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017