注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中国消防博物馆及馆徽图案  

2011-12-10 22:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国消防博物馆及馆徽图案

 座落北京广安南路70号的中国消防博物馆,展陈面积9500平方米,由序厅、古代消防厅、近现代消防厅、防火防灾体验馆和临时展厅组成。古代和近现代展厅陈列展出了反映中国消防历史发展进程的遗存、文献资料、图片和视频影像,涉及各历史时期的防灭火思想、组织机构、法制和技术等内容。防火防灾体验馆位于地下一层,利用多媒体展陈技术对城市消防规划、建筑消防设施、火灾及地震应急处置知识等内容进行了展示介绍,并制作了相关的场景模拟和体验项目,寓教于场景,寓教于体验。

中国消防博物馆旨在通过收藏陈列中国消防历史和文化遗存,展示中国消防历史的发展沿革,开展相关的学术研究和文化交流及消防安全教育,诠释消防事业的文化内涵和崇高意义,进一步提升全民的消防安全意识和素质。

展厅显著位置有中国消防博物馆馆徽图案,喻义蕴含历史与现实,形象与抽象,在此予以介绍。

中国消防博物馆馆徽图案构成(见附图八)

水、火、119。

造型描述:

馆徽造型采用抽象的水龙形和火凤形,凤形内含119字样。

外廓为抽象的龙形,水流状,蓝色,近乎圆形地腾跃出水;内中为抽象的凤形,火焰状,红色,展翅回首充盈于龙形之中;变形的“119”字样包含于火凤形之中,浑然一体。

图案寓意:

馆徽由水龙、火凤图案组成,分别对应消防工作的主体元素:水、火,水龙包裹火凤,蕴含了“以水克火”、“水在火上”的自然辨证关系和“防患于未然”这一古老朴素的防灾思想,同时形象地体现了《易经》论述:“水在火上,既济,君子以思患而预防之。”这也是消防工作方针“防消结合、预防为主”的思想起源。此外,在中国传统观念中,龙凤造型寓意和谐、祥瑞和统一。

外廓龙形与水元素统一,取义蛟龙出海,兼具“海纳百川,有容乃大”的意义,寓意消防历史文化源远流长,博物馆储旧纳新,收藏永世;龙为中国远古图腾,是中华民族的代表图案,本身隐喻中华腾飞的精神,其形既仿草书“龙”字,遒劲有力,又仿红山文化之玉龙造型,历史悠长;龙主水,水克火,古代建筑的藻井亦专门制作水龙造型或纹饰以镇火患;中国古代民间消防组织则称为“水龙会”,成员称为“龙兵”,灭火唧筒称为“水龙”,中国远古图腾与消防历史专有元素完美融合,彰显了中国消防博物馆的“历史”和“消防”主题。

内中凤形与火元素统一,取义火凤涅槃,火凤与水龙呼应,翅翎舒展,烈焰腾空,指代消防工作之对象——灾火;凤凰也为中国远古图腾,古语常以“凤穴”比喻文采荟萃之所,寓意中国消防博物馆荟萃中国消防历史文化之大成;“119”字样内含在火凤图案中,左侧翎羽变形为字样“11”,凤首、凤冠与凤尾组成字样“9”,“119”是火警专用电话号码,也是消防工作的代称,与凤形所运用的消防红专色相辅相成,消防主题鲜明,同时取凤凰浴火、涅槃重生之义,形象地诠释了公安消防部队“赴汤蹈火、舍生忘死”的职业特点和可贵精神;涅槃重生又具有生生不息的意义,希冀消防历史文化承继有序,消防事业科学、创新发展。

综  述:

馆徽造型简洁大方,形意兼备,传统图案的运用富有创意,历史文化内涵丰富隽永,消防专有元素与色彩统一,“历史”和“消防”主题突出,中国特色鲜明,既蕴含了历史文化内容,又兼具了现代消防理念和社会教育寓意。馆徽造型完整规范,易于辨识,便于社会宣传和后期制作使用。

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 中国消防博物馆馆徽图案

中国消防博物馆及馆徽图案 - 容全堂 - 容全堂

 中国消防博物馆馆徽图案

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017