注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

邓小平故居  

2011-11-28 08:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平故居

    邓小平同志故居位于广安市广安区协兴镇牌坊村,名曰"邓家老院子"。距市区7公里。邓小平祖上三代人都居住在这里。1904年8月22日,邓小平诞生于故居的北厢房,并在这里度过了他青少年时期15个春秋。

 邓家老院子是一座坐东朝西的传统农家三合院。占地800余平方米,大小房屋17间,穿木斗平房,青瓦粉壁,古朴典雅。具有典型的川东民居特色,充满浓郁的蜀乡风情。庭院绿树成荫,翠竹掩映。院前梯田层层,夏日荷叶青青,稻花飘香,好如一幅生机盎然的山水画。

 邓家老院子大门上方悬挂着江泽民同志1998年2月亲笔题写的"邓小平同志故居"的匾额。正堂屋是当年邓家接待客人的地方,正堂左边居室是小平祖母戴氏的住房,右边是小平父母的居室,挨近父母的居室是弟弟邓垦、邓先治的住房。室内分别存放着红色柏木雕花床和简单的衣柜桌凳。北转角是邓家饭厅,存放着一张普通的方桌和凳子,当年邓家十几口人在这里用餐,饭厅后侧是厨房和猪牛圈。东南转角处是邓家的作坊屋,很宽大,一分为二,一半是粉坊,一半为酒坊。粉坊内至今还存放着一副石磨,当年邓家用这大磨加工挂面、粉条等;酒坊用来烤酒,烤出的酒由雇工挑出去走家串户销售,或兑换粮食等。南北厢房造型格局基本相同。南厢房一共三间,两边是客厅,中间是过厅。北厢房一共五间,紧挨饭厅的那间房屋是小平当年的起居之所,约20平方米,里面存放着小平当年降生的雕花木床及衣柜,靠窗户边摆着十分普通而又不同寻常的一张桌子和凳子,桌面上小平当年读书习文用过的油灯和纸、笔、砚至今尚存。其余四间分别为横堂屋,姐姐邓先烈,妹妹邓先芙、邓先群的住房和堆放农具的地方。

 邓小平同志虽然在故居生活只有短短的15个春秋,但养育之地却令伟人终身难忘。后来一再嘱托"一定要把广安建设好",足见一代伟人情系故土、心怀乡亲的浓浓深情。邓小平同志故居为省、全国爱国主义教育基地,全国重点文物保护单位,成为中外游客参观瞻仰的胜地。

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

 

邓小平故居 - 容全堂 - 容全堂

  

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017