注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

炎帝母亲葬于宝鸡市桥镇  

2011-11-14 16:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎帝母亲葬于宝鸡市桥镇

  宝鸡是炎帝的出生地,此地建有炎帝祠,是海内外华夏儿女祭祀圣地。在宝鸡民间,有这样的传说,炎帝母亲任姒,听说有一处满山遍野长着荆条地方,距她的住地仅有一天的路程。一年初的春暖花开季节里,任姒兴致盎然地来到这里,果不其然,满山遍野的荆条盛开着艳丽的白花,繁花一片,如雪似霞的景色,使任姒喜出往来,情不自禁的动手采摘几朵,结果乐极生悲的事发生了,一脚不慎踩空,滑落到深涧沟壑,不幸身亡。为此,这里建了一座“炎母殿”,每年都有很多人来祭祀。

 白荆山地处宝鸡市桥镇,而桥镇是典型的黄土高原地形地貌,东、西、北皆为沟壑,自古取水困难,靠天吃饭,大旱来临,祭天祈雨,当地人自嘲:桥镇无桥。

  据推测,这可能与炎帝之母任姒葬于此有关。《国语﹒晋语》记载:“昔少典娶蟜氏,生炎帝、黄帝。”《帝王世纪》载:“炎帝神农氏,姜姓也,母曰妊姒人,有蟜氏女,名女登,又名安登,为少典正妃,游于华阳,有神龙感女登于常羊,生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以为氏焉。” 从这些史料可以看出,少典氏系炎帝之父,蟜氏系炎帝之母。蟜为野蚕类,有蟜氏是我国历史驯化蚕类发明养蚕丝和制衣的先进氏族。因炎帝之母葬于此地,起初,人们以蟜氏葬于此,便有了“蟜冢”的说法。随着岁月的变迁,久而久之“蟜冢”演变为“桥镇”。

民间传说和史料记载延续了数千年,炎母殿进一步佐证了历史的轨迹,2004年宝鸡市在此建立了文保所,并立了碑记说明(见:附录)。

重修白荆山炎母殿碑记

白荆山坐落于贾村塬北端 前有千水滔滔 后有青山绵延 古时白荆密集 春来繁花一片如雪似霞 是故相传炎帝母有蟜氏(又名女登任姒)曾游于此 因采白荆花不慎坠涧而亡 遂葬于此 宝鸡县志有炎帝母殁葬白荆山之记载更有证此地虽名桥镇却亘古无水无河 既无河水焉能有桥 想必是有蟜氏殁葬于此地 蟜冢之误也 白荆山原有安登圣母庙殿宇巍然 四时香火不断 后因兵燹动乱叠起 庙廊毁圮 今逢改革开放 百废俱兴 当地人民诚念圣母哺帝育民之大德 复修庙宇 恢复祭祀 于公元二零零四年成立白荆山文物管理所于农历三月二十日庙会期间 市区镇政府有关部门文管所负责人与当地群众万余人祭奠圣母 盛况空前 此后文管所多次组织绿化山场 今白荆山绿树成荫 芳草欣荣 为弘扬圣母恩德以文管所负责人白荆山会长魏培为首 诸从协力集资投工重建安登圣母大殿三间 六柱七檩 雕梁画栋 泥塑金身 焕然一新 白锦山景象远胜于昔者 既显阁会人丁事业之兴旺 又于宝鸡经济社会之繁荣国运之宏昌 故此为文 以记   

宝鸡市政协前文史委副主任 李逢春 撰文   

宝鸡炎帝研究会副会长兼秘书长研究员 霍炎儒

校点   宝鸡市陈仓区政协前文史委主任 郑光明

校阅   宝鸡市陈仓区白荆山文管所所长 郑惟栋 书丹   

凤翔 李万雄 刻石

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

 

重修白荆山炎母殿碑记 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017