注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

于右任集民主革命家、教育家、书法家于一身  

2011-11-10 09:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于右任集民主革命家、教育家、书法家于一身  

         47年前1964年11月10日,中国近代史著名人士,集民主革命家、教育家、书法家于一身的于右任在台湾仙逝,享年86岁。于右任(1878-1964)原名伯循,字右任,号骚心,以字行。陕西三原人,1905年追随老师马相伯创办复旦公学。1907年在日本加入同盟会,此间办报屡遭查禁。1910年与宋教仁办《民立报》。1912年孙中山任临时大总统时出任交通部次长。民国政府北迁后,赴上海继续办《民立报》。
  1918年响应孙中山的护法战争,到陕西组织靖国军,任总司令。1923年任上海大学校长。1924年起任国民党中央执行委员。同年随孙中山北上,被内阁总理许世英任命为内务总长。
  北伐时在冯玉祥部任驻陕军总司令。1927年任陕西省政府主席。宁汉合流后任中央特别委员会委员兼监察委员、国民政府常务委员、军委会常务委员。1928年任蒋介石南京国民政府常务委员兼审计院院长。1930年起任监察院院长。1949年11月去台湾。
  晚年思念故乡,写有“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭”的诗句。1964年11月10日病逝于台湾。于右任在书法、诗词方面有相当造诣,创标准草书,自成一家。作为书法家的名声,是乎超过了作为政治家的名声。他的书法艺术,一般认为可分为两个时期:一是以魏碑为基础,写出具有强烈个性的行楷书时期;二是创立标准草书的时期。于右任对魏碑下过很深的功夫。清代中叶以来,学魏碑而能出己意者,还是寥寥。他满带“碑味”的行草书,可以说是风格独具了。尤其是行书,中宫紧促,而结构多变。在一种看上去十分随便不经意的把握之中,获得一种奇绝的、从容大气的效果。于右任最引人注目的成就,就是创立“标准草书”,于1932年在上海发起成立了草书研究社。他广泛搜集前人的优秀草书作品,集字编成《标准草书干字文》,而后自己又手写一遍,刊印行世。 至于于右任自己的草书,笔画简单,形态优美。他基本上写的是不相连属的今草,但他的草书是由章草入今草的,在他的草书作品中,不时可以见到章草的笔法。在用笔方面,几乎笔笔中锋,精气内蓄,墨酣力足,给人以饱满浑厚的感觉。

于右任集民主革命家、教育家、书法家于一身 - 容全堂 - 容全堂

于右任书法作品欣赏

虫书风织行书五言联

于右任书法作品欣赏

醉歌田舍酒 笑读古人书

于右任书法作品欣赏

澄潭一轮月 老鹤万里心

于右任书法作品欣赏

于右任五言联

于右任书法作品欣赏

于右任五言联

于右任书法作品欣赏

于右任草书七言联 韩国藏

于右任书法作品欣赏

于右任书法作品欣赏

于右任行书五言联

于右任书法作品欣赏

于右任行书立轴

于右任书法作品欣赏

于右任《终南别业草书轴》 南京大学藏

中岁颇好道,晚家南山陲。
       兴来每独往,胜事空自知。
       行到水穷处,坐看云起时。
       偶然值林叟,谈笑无还期。
                玉章先生正 右任

于右任书法作品欣赏

于右任《行书诗句》 陕西省文史研究馆。

  “松风流水天然调,抱得琴来不用弹”。此作品线条凝练浑厚,刚柔互济,使转自如,出入如羚羊挂角无迹可求;体势纵逸,古朴典雅,拙巧相生,任其自然流露。

于右任书法作品欣赏

题章太炎祭黎元洪文稿跋(1951年) 台北历史博物馆藏

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017