登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

陈毅元帅给老母亲洗屎尿裤子  

2011-01-27 07:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈毅元帅给老母亲洗屎尿裤子

   上世纪60年代初,中国十大元帅之一陈毅,62岁,时任中共政治局委员、中央军委副主席、国防委员会副主席、全国政协副主席、国务院副总理兼外交部长,日理万机,公务繁忙。

 一次,他出国访问归来,得知老母亲病重,下了飞机就去看望。陈毅刚跨进家门,看见母亲让身边照顾她的女佣藏起了什么东西,忙问:“娘,你把什么东西藏在床下了?”母亲眼看瞒不过去,只好如实告诉儿子:藏起的是她刚尿湿的裤子。陈毅听了,动情地说:“娘,您久病在身,我不能在您身边伺候您老人家,心里着实难受。这裤子我马上拿去洗了,还藏着做啥子?”

 好说歹说,那女佣说什么也不让陈毅洗,哪能让那么一个大官洗屎尿裤子啊!母亲也劝阻道:“你好不容易回家一趟,一进门就让你洗脏裤子,怎么行?”

 陈毅说:“我不会说着好耍的,您就允了吧,我小的时候,您不知多少次给我洗过尿布屎裤。现在,儿子有机会为您老人家洗一洗脏裤,虽然不能全部报答您的养育之恩,也总算尽了一份孝心吧。”

 不容再推辞,陈毅便躬下身去从床下拉出母亲的尿裤和其它脏衣服,一起拿去洗得干干净净,才坐在母亲身边倾诉念母之情。

   陈毅元帅又是诗人,革命者加浪漫主义诗作留下很多不朽诗篇,一篇《秋菊》十分耐人寻味,从颂扬秋菊中看出是陈毅元帅人品的独白。

陈毅《秋菊》

  秋菊能傲霜,

  风霜重重恶。

  本性能耐寒,

  风霜其奈何。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018