登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中纪委的工作由谁说了算?  

2011-01-25 08:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委的工作由谁说了算?

前不久中纪委干以胜在新闻发布会上的说法,受到网民和群众舆论的批评。干以胜认为反腐败“成绩很大”,“越反越少”;而批评的意见认为干以胜是“王婆卖瓜自卖自夸”,中纪委反腐败“想反多少反多少”,“反多少由我说了算”,“反的程度好坏也由我说了算”。说到底,中纪委的工作好坏由谁说了算?

由此联想到,同是党的领导部门的中组部,近几年,放下“架子”,掀起“神秘的面纱”,自2008年起,连续三年委托国家统计局,在全国独立组织开展了组织工作满意度民意调查。调查采取随机抽样、入户调查的方式进行。实际调查79438个样本,与上两次基本相同。有效问卷79091个,有效问卷率为99.56%。调查范围涵盖全国31个省区市的398个地级市及直辖市辖区,695个县区,1389个乡镇,3944个村,在京的168个中央和国家机关、中央企事业单位以及新疆生产建设兵团。

且不说对组织工作满意度高低如何,就中组部的工作由群众评议的做法,就值得干以胜同志学习借鉴。让群众评议组织工作,既是中组部创新思路的大胆尝试,又拉近了组织工作与人民群众的距离,其意义是深远的,在党的建设史上具有开创性的意义。

为什么作为中纪委的领导干以胜,如此武断的自我夸赞自己的工作,根本的原因不外乎:干以胜是站在维护自己“面子”评议纪委工作,而群众是站在维护自身利益评议纪委工作,两者的出发点不同得出的结论肯定不同。

胡锦涛总书记在中纪委6次全会的讲话,其中就有在反腐倡廉问题上如何处理领导机关与人民利益的关系,为中纪委评价自身工作明确了标准。

中纪委代表人民利益反腐败。总书记要求中纪委:“必须坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉,使我们的事业经得起任何风浪、任何风险的考验。”代表人民利益反腐败,中纪委的工作就应听人民的评议。

中纪委反腐败要听人民意见。总书记要求中纪委:“要着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,作决策、定政策必须充分考虑群众利益、充分尊重群众意愿,统筹协调各方面利益关系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,坚持科学决策、民主决策、依法决策。”中纪委反腐败不能搞神秘化,关门反腐败,闭门想主意。各级纪检监察部门要“问政于民、问需于民、问计于民”,才能搞好反腐倡廉工作。

中纪委的工作由谁说了算? - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018