登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国女红军纪念馆  

2011-01-22 18:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国女红军纪念馆

座落于贵州省遵义市习水县土城镇中国女红军纪念馆,以其独特鲜明的风格特征吸引游人前去参观。

习水县土城,是红军长征四渡赤水战役的主战场,有着厚重的红色革命传统文化积淀,现有四渡赤水纪念馆和红军总参谋部旧址、毛泽东住居等多处全国文保单位。

在土城老街上,有当年红军长征时女红军驻扎的女红军街。女红军是红军长征中的一个特殊群体,在那样坚苦的条件,她们克服和经历了常人难以想象的困难,完成了伟大的二万五千里长征,留下了许多可歌可泣的革命历史。为了传承女红军精神,发掘土城的红色文化,习水县委、政府决定在土城古镇新建中国女红军纪念馆。女红军纪念馆选址在红三军团司令部旧址,占地面积210平方米。女红军纪念馆展陈陈列大纲由新华社高级记者、中国红色旅游网总编江山撰写。女红军纪念馆展陈形式设计由清华工美高级美术师郑文胜设计。

中国女红军纪念中展出无数女红军中具有代表性的45位女红军的事迹。其中红一方面军30位,她们是:蔡畅、邓颖超、贺子珍、康克清、李坚真、刘英、李伯钊、刘群先、邓六金、危秀英、谢飞、杨厚珍、吴富莲、廖似光、吴仲廉、周越华、钟月林、钱希均、金维映、刘彩香、危拱之、甘棠、萧月华、曾玉、李建华、王泉媛、丘一涵、陈慧清、李桂英、谢小梅。红二方面军(红2、红6军团)5位:李贞、陈琮英、蹇先任、蹇先佛、马忆湘。红四方面军8位:张琴秋、汪荣华、林月琴、王定国、陈真仁、张文、何莲芝、贾德福。红二十五军2位:周东屏、戴觉敏。

在波澜壮阔、空前绝后的红军长征铁流中,女红军们表现出了可歌可泣的英雄壮举;她们追求独立、向往自由的妇女解放精神;不怕牺牲、勇往直前的彻底革命精神;互相帮助、团结战斗的阶级友爱精神;先人后己、公而忘私的共产主义精神。这些女红军的长征精神,将永远震撼着每一个人的心灵,永远激励着革命事业后来人振奋精神、下定决心、排除万难,去争取最后的胜利,成为我们取之不竭、用之不尽的精神食粮。

中国女红军纪念馆 - 容全堂 - 容全堂

中国女红军纪念馆 - 容全堂 - 容全堂

中国女红军纪念馆 - 容全堂 - 容全堂

中国女红军纪念馆 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018