登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《挑担茶叶上北京》歌曲的来历  

2010-08-10 00:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《挑担茶叶上北京》歌曲的来历

1929年湖南省古丈毛尖获法国国际博览会国际名茶奖,1957年外经贸部送展莱比锡国际展览会,当年实现小批量出口西德;1982 年被评为湖南省优质名茶第一名,入选中国十大名茶之列。

解放后,古丈毛尖还受到过毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的称赞。1955年秋天,古丈县茶叶社的社员把古丈毛尖寄给了毛主席,一个月后,他们收到了回信,毛主席已收到了寄来的茶叶,毛主席喝后连声称赞好茶!好茶!不愧为名茶,很可口,希望他们大力发展。全社的人争相传阅,兴奋极了。此后,他们还多次给毛主席、周恩来等中央领导寄献古丈毛尖。

20世纪60年的一个金秋,古丈籍歌唱家何纪光以其具有金属色彩英雄气质的高腔音色,以一曲乡风浓郁的山歌《挑担茶叶上北京》,把古丈茶唱遍了大江南北,倾倒京华千万歌迷;而古丈新一代歌唱家宋祖英一曲《古丈茶歌》,更使家乡毛尖茶妇孺皆知,名扬天下。近年来古丈籍著名歌唱家宋祖英演唱的MTV《古丈茶歌》,在全国500余家电视台播出,古丈毛尖随着茶歌蜚名海内外,销量猛增。著名作家沈从文,居住在北京四十余载,仍不忘怀古丈茶,他在文章里写道:“……山城那个古丈县茶叶清醇中,别有一种芳馥之气……”

后来,著名画家黄永玉先生又为古丈题写了“古丈毛尖”四个大字,世界杂交水稻之父袁隆平院题写了“中国名茶,古丈毛尖”八个大字,无疑又给古丈茶业注入了新鲜血液。是以近年来古丈毛尖得以行销海外,而且售价不低。

《挑担茶叶上北京》歌曲的来历 - 容全堂 - 容全堂

加工工艺为杀青、清风、初揉、炒二青、复揉、炒三青、做条、提毫收锅八道工序。

《挑担茶叶上北京》歌曲的来历 - 容全堂 - 容全堂

《挑担茶叶上北京》歌曲的来历 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018