登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

阎肃:毛主席手跟小胡萝卜似的  

2010-07-09 17:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎肃:毛主席手跟小胡萝卜似的

阎肃,著名剧作家、词作家。中国作家协会会员,中国剧协副主席,中国音协委员。创作的歌剧《江姐》1977年获第四届中国人民解放军文艺会演创作奖。1964年毛主席曾召见过阎肃,至今回忆起来仍是激情难忘。

1964年11月的一天,《江姐》仍在热演。有天晚上,阎肃到文工团大院街对面的一个小剧场,看红旗越剧团排演《红楼梦》。因当时大院门口正在修路,弄得阎肃一腿一脚的石灰,他也没当个事儿。看了一会儿,感到胃有些不舒服,阎肃就一个人从剧场出来,准备回宿舍歇会儿。刚走到团门口,突然,一辆吉普车在身边停下,车上人喊到:“阎肃,你在这儿啊?找你半天了,快上车,有紧急任务。”     阎肃一愣,心想,这么晚了还有什么任务,看着政治部的同志,随口说:“什么任务啊?我可没穿军装。”阎肃那天身上只裹了件又破又旧的黑棉袄,老棉裤上沾满了石灰,围着条大围脖,还好几天没刮胡子,尽显“邋遢本色”,阎肃不修边幅也习惯了。来人看了一下,也显出无奈的样子,但还是催道:“快上车吧,来不及了!”阎肃赶紧上了车。车在拐过几条街后,直接开进了中南海。进入中南海后,经过几道岗哨询问,司机答:“是阎肃。”哨兵随即立刻放行。到这时,阎肃才知道,是毛主席看过《江姐》后深为感动,《江姐》也是毛主席看过的惟一一部歌剧。那天,是主席想要见见写这部歌剧的年轻人。

车子在一幢小楼前停下,当阎肃随工作人员走进一个小会客厅时,毛主席已经在那里了。阎肃见到毛主席,激动紧张得一时不知该如何是好,按说应该行军礼吧,可又没有穿军服,而且觉得自己当时的那身打扮,尤其是满腿的石灰,满脸的胡子也实在是过于狼狈,只好傻傻地站在那儿。这时,毛主席笑着向阎肃走过来,阎肃灵机一动,先给主席鞠了个躬,又赶紧握住毛主席伸过来的手,弄得毛主席和在场的人都笑了。阎肃回忆说,主席很高大、魁梧,手很大,五根手指跟小胡萝卜似的,非常有力。毛主席边握着阎肃的手,边说了一些话,非常洪亮。因毛主席说话有浓重的湖南口音,再加上阎肃紧张,只听得耳边“轰轰”地响,其实一句也没听得太懂,但大意是明白了,毛主席的意思大致是说:《江姐》写得很好,你干得不错,我送给你一套《毛泽东选集》,你要继续努力,好好干等等。阎肃听完,说自己一定继续努力。

点击鼠标,在新窗口打开原图

点击鼠标,在新窗口打开原图

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018