登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

消失了的燕京大学  

2010-07-12 07:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消失了的燕京大学

提起中国近现化教育史,不能不提及已消失的燕京大学。燕京大学是20世纪上半叶由美国基督教会开办的一所著名的大学,校址就是现在北京大学的校址(早年称燕园),在1952年的全国高等学校院系调整中,燕京大学被撤销,北京大学从北京五四大街迁入“燕园”。

1952年燕京大学法学院、社会学系并入北京政法学院(今中国政法大学),工科并入清华大学,文、理科并入北京大学。

燕京大学的第一任校长是司徒雷登。燕京大学的东西轴线以玉泉山塔为对景,从校友门经石拱桥、华表(取自圆明园废墟),方院两侧是九开间的庑殿顶建筑穆楼和民主楼,正面是歇山顶的贝公楼(行政楼),两侧是宗教楼和图书馆,沿中轴线继续向东,一直到未名湖中的思义亭,湖畔还有博雅塔、临湖轩。



东部以未名湖为界,分为北部的男院和南部的女院。男院包括:德、才、均、备4幢男生宿舍,以及华氏体育馆。女院沿一条南北轴线分布:适楼、南北阁、女生宿舍和鲍氏体育馆。

 

宿舍内的熨衣间。



当时的女生寝室,外部尽量模仿中国古典建筑,在内部使用功能方面则尽量采用当时先进的设备:暖气、热水、抽水马桶、浴缸、饮水喷泉、学生专门设置阅览休息室...

 

宿舍里的学习区。宿舍内宽敞专门的学习空间。

宿舍内的信件栏

 


宿舍里面的乒乓球室

 


学校食堂。

 


向外教请教问题。知道当年为什么大学生英语这么棒了吧,很多课都是外教直接上课的。

 


燕京大学女生的舞蹈表演

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018