登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

针灸原理被破译  

2010-06-13 22:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针灸原理被破译

《自然—神经科学》杂志上,发表了美国纽约州罗切斯特大学的神经学科学家麦耿?聂德卡利用老鼠做针灸实验的研究报告。她的假说是针灸止痛的原因是因为一种天然分子腺甘的释放。

聂德卡的研究小组通过化学剂的注射或神经外科手术,让老鼠的腿部出现类似关节炎的病状,导致它们对非常轻微的刺激都感到疼痛。接着科学家在老鼠膝盖部位的下方(足三里穴位)插入银针,为老鼠进行了30分钟的针灸疗法。

结果科学家发现在针灸完成一个小时后,这些老鼠对疼痛的敏感度大大降低。在对针灸部位周围的液体进行分析后,结果显示其中的腺甘增加了24倍。研究人员还发现,注射一种促进腺甘作用的药物也能够减少老鼠对痛觉的敏感程度。但如果老鼠缺少让腺甘发挥作用的细胞表面受体,针灸就对它们起不了止痛作用。

聂德卡表示,这些试验结果充分证明了针灸是通过腺甘而起到止痛作用的。

美国哈佛医学院研究针灸的专家威塔理?纳帕多认为,这项研究进行得非常严密及一丝不苟,得到的结论有力地证实了针灸背后的科学原理,具有里程碑意义。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018