登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

美国就人民币汇率对中国施压  

2010-03-19 22:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国就人民币汇率对中国施压

美国众议院

3月15日,130名美国两党联邦众议员联合去函奥巴马政府,要求采取措施解决北京操控人民币汇率的问题,包括对中国进口课征惩罚性关税。

在送给财政部长盖特纳及商务部长骆家辉的信中,130名众议员要求财政部长盖特纳在下个月的半年度汇率报告中,将中国列为汇率操控国,同时要求商务部长骆家辉将操控汇率当成课征惩罚性关税的原因之一。

议员们还要求奥巴马政府进行一场全面性的外交战,并与其他国家及国际货币基金(IMF)合作,共同对北京施加压力。“如果这些努力都不成功,我们要求政府考虑所有可能的武器,其中包括对中国进口物课征关税。”众议员们在信中说。

同一天,众议院拨款委员会宣布将在3月24日就中国的人民币汇率政策进行听证。

美国参议院

两党参议员提“中国操纵汇率法案”。在国会参议院,5 位民主共和两党议员3月16日联合提出了“中国操纵汇率法案”,进一步逼迫奥巴马政府在人民币问题上与中国摊牌,反应了国会日益升高的愤怒情绪。法案要求美国政府对拒绝处理不公平汇率的国家的进口货物课征关税或其他惩罚性措施。

美国财政部官员3月16日表示,财政部正在审阅这一法案。该名官员表示:“我们对中国的汇率政策也深感担忧”,“随着中国继续大规模的累积外汇存底,这显示中国必须让人民币继续升值。”财政部下个月将公布是否将中国列为货币操纵国。

奥巴马总统

今年稍早,美国总统奥巴马告诉民主党参议员,对于人民币等中美贸易问题,他的态度将“转趋强硬”。上周奥巴马在一次公开演讲中呼吁中国接受“市场导向”的汇率,以帮助平衡世界贸易。

目前美国失业率高达9.7%,为缓解就业压力,奥巴马希望在5年之内,将美国出口量增加一倍。人民币升值,将使美国出口更具竞争力。

中国态度

中国总理温家宝上周末在年度记者会上则强硬回应,指不会屈从外界压力而改变人民币汇率,人民币2010年将继续保持“基本稳定”,并称人民币没有被低估。中国商务部也表示,保持货币稳定是“重中之重”,中国企业生存和就业的必要,是经济增长的需要。

中国央行行长周小川3月6日表示,人民币兑美元的汇率自 2008年7月以来便无变动,这是非常时期的“特殊做法”,“也是全球金融风暴因应对策的一环”。   (据记者王珍报导)

美国就人民币汇率对中国施压 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018