登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

朱振中在全国政协会上批评形式主义  

2010-03-13 14:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱振中在全国政协会上批评形式主义

全国政协十一届三次会议第四次全体会议3月10日上午举行,广州市政协主席朱振中作题为“狠刹搞形式唱高调耍花架子的不正之风”的发言,短短8分钟赢得9次掌声。现转述如下:

千篇一律的会议和生搬硬套的官样文章,被群众戏称:

常说的老话多

正确的废话多

漂亮的空话多

严谨的套话多

违心的假话多

全国政协委员朱振中话音未落,人民大会堂万人礼堂,已响起热烈掌声。是什么引起如此大的共鸣?真话。

朱振中说,近些年来,中央和各省加大力度狠抓作风建设,成效明显。但一些地方、党政机关、领导干部,仍存在或出现一种不实事求是的不正之风,如:

搞形式

“贯彻中央指示也好,抓工作也好,不从实际出发,而是给上级、给领导看;

上面怎么部署,就依样画葫芦,层层开会,层层发文件;上级精神未吃透,下面情况没搞清,就照抄照转或‘穿鞋戴帽’,以不变应万变,层层作‘决定’,搞文字游戏。”

唱高调

“不顾条件是否具备、社会是否需要,能否做到,什么都要高级、高端、高标准、高规格,什么都要最大、最快、最优、最佳,什么都要国际一流、世界一流;

动不动就是‘新口号’、‘新概念’、‘新思路’、‘新规划’,动不动就是中心、核心、龙头、高地,动不动就是集群、体系……”

“他们不怕做不到,就怕别人看不到、听不到。最后是报喜不报忧,更恶劣的是弄虚作假。”

耍花架子

“喜欢赶时髦、变花样、造气氛、装‘门面’,追求轰动效应:提倡建立主体功能区,到处都是‘中心区’、‘示范区’、‘宜居区’、‘中央商务区’、‘国际会展区’、‘金融服务区’、‘生态旅游区’、‘休闲度假区’、‘欧陆风情区’”。

“一些‘重点’工程,不计成本、不惜代价,原本好好的建筑也统统拆了推倒重来或新建,反反复复折腾,既浪费资金、又影响群众工作和生活。

究其根源,朱振中指出,“说到底是一些干部心里没有装着老百姓,一心想着自己的仕途,这是‘投领导所好’错误思想的产物,是升官靠表面‘政绩’的错误政绩观的产物。”(赢得第7次掌声响起)

“投领导所好,不如实事求是、一切从实际出发好;说得好、写得好、唱得好、吹得好,不如干得好,不如干出实绩好。”(赢得第8次掌声)

“健全科学的选人用人机制,决不能让实干的老实人吃亏,更不能让夸夸其谈、弄虚作假的人有市场、得好处。……在选人用人上要更多地相信群众、依靠群众、顺应民意。”发言结束,全场掌声热烈,且经久不息。(赢得第9次掌声)

朱振中在全国政协会上批评形式主义 - 容全堂 - 容全堂

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018