登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军名称由来  

2010-11-26 21:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民解放军名称由来

1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的一部分队伍和在湘南起义的农民军,在井冈山与毛泽东的队伍胜利会师,成立了中国工农红军第四军,有一万多人。以后随着革命根据地的不断扩大,红军的力量也发展到十多万人。

  抗日战争爆发后,中国共产党于1937年7月15日,提出了国共合作宣言。经过国共两党协议,8月22日,西北主力红军改名为国民革命军第八路军(简称八路军),朱德任总司令,彭德怀任副总司令,叶剑英任参谋长,下辖三个师。南方八省的红色游击队改名为新四军,叶挺任军长,项英任副军长。

  1945年8月,抗日战争进入大反攻时期。中共中央革命军事委员会和延安总部,曾有过将八路军、新四军统称为“解放军”或“人民解放军”的考虑,并曾于短期内(仅半个月)使用过这一名称。但8月25日中央发表了《对目前时局宣言》,为了与国民党进行谈判,争取和平、民主、团结的前途,此后即不再使用“人民解放军”的名称,仍用八路军、新四军的称号。

 1946年9月12日,党中央机关报《解放日报》在《蒋军必败》的社论中,第一次公开提出“人民解放军”这一称号,人民解放军即包括八路军、新四军、抗日民主联军、民主建国军等一切人民军队。1947年2月1日,中央《关于目前形势与任务的指示》中,也使用“人民解放军”的称号。以后,新华社以报道总部发言人谈话的方式,正式启用“人民解放军”的名称,不再称八路军、新四军了。

 1948年11月1日,中央军委颁发了统一全军组织及部队番号的规定,全军统一称为“中国人民解放军”。

中国人民解放军名称由来 - 容全堂 - 容全堂

?

中国人民解放军名称由来 - 容全堂 - 容全堂


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018