登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛的历史和现状  

2010-11-23 02:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓鱼岛的历史和现状

钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾岛、赤尾岛、南小岛、北小岛、大南小岛、大北小岛和飞濑岛等岛屿组成,总面积约7平方公里,位于中国东海大陆架的东部边缘,距台湾基隆约92海哩,距中国大陆和日本冲绳各约200海哩。距台湾省基隆市约190千米,钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方千米,相当于5个台湾本岛面积。

自明朝初年起,钓鱼岛列岛就属于中国版图。中日甲午战争爆发前,日本从未对中国拥有对钓鱼岛列岛的主权提出过异议。 1895年4月,清朝政府因在甲午战争中失败而被迫与日本签订《马关条约》,把台湾全岛及其所有附属各岛屿和澎湖列岛割让给日本,这以后日本才有了“尖阁列岛”(即钓鱼岛等岛屿)之说。

第二次世界大战后,美国要求日本将台湾及澎湖列岛归还中国。在钓鱼岛列岛连同冲绳成为美军基地,并将其作为射击场。1971年,美国将冲绳归还日本,钓鱼岛的归属问题则一直悬而未决。

1972年中日建交时,双方有意避开了这一争议。邓小平1978年访日时表示,钓鱼岛问题可以留待子孙后代去解决。

上个世纪70年代,专家调查发现,在钓鱼岛附近海域埋藏着丰富的石油等资源。

日本政府从20世纪90年代后半期以来不断加紧研究强化日本政府对钓鱼岛等岛屿的“管理措施”,如:建立灯塔,对钓鱼岛进行巡逻,造成事实上的对钓鱼岛实际控制。2010年8月日本政府又宣布明年3月将25个离岛“国有化”,其中包括钓鱼岛。

中日争议尙未解决时,日本开始在东海油田开采石油。目前钓鱼岛实际上是受日本控制,所以撞船事件,日本一直说要以国内法处理,以此表明日本拥有钓鱼岛。

钓鱼岛的历史和现状 - 容全堂 - 容全堂


钓鱼岛的历史和现状 - 容全堂 - 容全堂


钓鱼岛的历史和现状 - 容全堂 - 容全堂


  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018