登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

中国有了议会大厦  

2010-11-21 19:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有了议会大厦

如今中国也有了议会大厦,有人提议叫:人民大厦。这座尙未定名的大厦:全国人大机关办公楼,地址在北京西交民巷50号,北京市建筑规划设计院设计,由中央政府投资,工程预算约13亿元。如今己竣工了。全国人大机关办公楼是一国最高权利的象征,是人大发挥作用的需要,而这已成为世界范围内议会制度的惯例。

2008年2月18日下午3时,全国人大机关办公楼奠基仪式在工程现场举行。盛华仁副委员长在致辞中指出,全国人大成立50多年来,一直没有一个集中办公的地方。现在大家仍然分散在6、7个地方办公,甚至许多领导同志到人大工作以后没有落脚办公的固定场所,这就使得全国人大机关的工作效率、质量受到影响。十届全国人大常委会成立以后,在吴邦国委员长的亲自关怀下,办公厅从2003年起,就着手研究建设一个集中办公的场所,以改善全国人大机关的办公条件。在国务院各部门、北京市各单位的关心、支持和密切配合下,全国人大机关办公楼在今天――2008年2月18日终于破土动工了。

盛华仁副委员长强调指出,对建设全国人大机关办公楼提出几个标志性的要求:从今天破土动工到2008年奥运会开幕前夕,地下基础工程露出地面达到±0;到2009年建国60周年大庆前夕,工程主体外貌完整显露出来,展现在人民面前;2010年上半年具备进驻办公的全部条件。

议会大厦是一种有形的建筑物,但它实际上体现了一种理念:议会在国家政权中的突出地位,这个地位要通过很多方式来体现,有形的建筑是其中之一。议会应该有自己专门的工作空间,有为实用着想,另一方面有很重要的象征意义。

英国的议会威斯敏斯特宫原来是王宫,16世纪中叶以后,随着议会制度的确立成为议会大厦。美国的国会大厦坐落在首都华盛顿的詹金斯小山上,雄伟庄严。独立战争胜利10年后的1791年,国会大楼破土动工,总统华盛顿亲自安放奠基石。

中国有了议会大厦 - 容全堂 - 容全堂


中国有了议会大厦 - 容全堂 - 容全堂


 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018