登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

毛主席、杨开慧雕像源自同一块石料  

2010-11-17 21:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席、杨开慧雕像源自同一块石料

张恒1942年9月出生于内蒙古一个书香世家。1980年,通过自己的努力,张恒考入中央美院,在雕塑创作研究室进修。1989年,在邵华的力荐下,张恒参加杨开慧塑像创作小组,开始了杨开慧烈士雕像制作班的进修。经过十多篇绘画稿的多番送审,最终邵华女士敲定了张恒的作品《骄杨》。

为出色地完成这一有着历史意义的光荣任务,张恒曾多次访问长沙清水塘毛主席和杨开慧烈士住过的地方,对烈士所处的时代环境和英雄事迹,特别是烈士作为毛主席亲密战友的那些生动感人的史实,作了很多访问了解,进一步提高对杨开慧烈士的崇高品质的认识。在创作过程中,他仔细研究烈士的遗嘱,而且还找了一些脸部特征与烈士相似的南方女战士作模特,进行细致的观察、写生。最初他想将雕塑表现为“她在丛中笑”。在烈士身前用一枝梅花衬托,但后来为了更加着重人物性格本身的刻画而放弃了。“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。”在那个狂风暴雨的革命岁月里,润之与霞姑,在风起云涌的局势变化里坚定地相互守望,在严酷的白色恐怖中,他们天各一方,却共同怀抱着伟大的革命目标,坚持斗争。杨开慧烈士被捕后被逼迫与毛泽东断绝夫妻关系,但她一句“要我与毛泽东脱离夫妻关系,除非海枯石烂。”让这段家国天下的爱情成为千古佳话。经过几次大的修改,最后决定塑造开慧烈士手握书卷,在风中昂首向前的骄杨姿态,最简单明了地表现出烈士最本质的特征,即崇高的共产主义理想境界,坚定、纯洁、朴实的革命品质、对党对人民的无限热爱,对敌人的蔑视和憎恨。

经过八个多月没日没夜的创作,1990年9月18日,《骄杨》的初样得到了湖南省委领导以及钱绍武大师和邵华的认可。最后,钱绍武亲自动手进行修改。1990年11月,这一尊历时一年半制作完成的雕像正式伫立在了板仓杨开慧烈士陵园内。

据介绍,杨开慧烈士陵园内的全身汉白玉雕像,与北京毛主席纪念堂中毛主席的汉白玉像所用的石料是同一块。这块汉白玉石料出自于北京房山区大石窝村,当地农民听说是为毛主席、杨开慧雕像,拒绝商业人士出高价收购,无偿捐献毛主席纪念堂、杨开慧纪念馆。

张恒在创作杨开慧雕像的小样。张恒

毛主席、杨开慧雕像源自同一块石料 - 容全堂 - 容全堂

杨开慧雕像。杨开慧纪念馆

毛主席、杨开慧雕像源自同一块石料 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018