登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

彭德怀8.2万字长信装在瓷坛埋藏灶台下  

2010-11-01 18:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭德怀8.2万字长信装在瓷坛埋藏灶台下

1959年8月,中共八届八中全会,彭德怀同志受到错误批判,经过1961年回乡调查及1962年中央党校学习,彭德怀写完了历史上也为数不多的8.2万字的长信,并铅印交给中央办公厅。

然而这封长信被作为“翻案书”更加深了对他的打击,处境越来越恶劣。彭总将这封长信及部分军事论文手稿、笔记本等交与大侄女梅魁,请她保存并说等将来用得着时拿出来为他争回清白。

彭梅魁将手稿等带回家乡湘潭县乌石乡,找来一个青花瓷坛(见附图)装好,在今故居西厨房的灶台下埋下。彭梅魁几经周折于1978年将这些材料转交胡耀邦同志。至此,彭德怀同志8.2万言书手稿及部分军事论文手稿终于重见天日。

该瓷坛虽为五六十年代中国农村常见的生活用品,但它却是彭总实事求是、刚正不阿高尚人格的见证,历史意义重大。该瓷坛由彭总侄女彭梅魁捐赠。

装彭德怀8.2万字长信的靑花瓷坛,高21.5cm,腹围26cm,底径10cm,胎厚1cm,缺盖,白地青花,鼓腹敛口,平底内空,瓷坛上绘桃花、黄菊、竹叶、竖条图案,腹部有瓷器沙眼及碰撞痕迹。

彭德怀8.2万字长信装在瓷坛埋藏灶台下 - 容全堂 - 容全堂

埋靑云瓷坛的灶台

彭德怀8.2万字长信装在瓷坛埋藏灶台下 - 容全堂 - 容全堂

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018