登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

人脑“下载”到电脑里  

2010-11-10 13:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人脑“下载”到电脑里

电脑的发展实在惊人,从台式电脑、笔记型电脑到平板电脑,来势汹汹,声势夺人。PC的争夺战也随之白热化,最近一个消息说,谷歌发展出一种新武器Chrome OS,不需用电脑中硬盘,直接就在网上操作,轻巧便捷,快马立刀杀进了微软世界。真有点不可思议,电脑似可无限折腾,我们的生活也随之起舞,工作、学习、社交、娱乐等等,统统数位化,人类思维方式的千差万别,就被几个“苹果”统一起来了。

于是,电脑比人脑更聪明的说法,充盈于耳。还有一位电脑专家称,不久的将来,人脑可以“下载”到电脑里,人与机器混合的“电脑人”,将具有超级智能。此言一出,立即遭到挞伐,不同意者驳道,电脑无论怎样聪明,都是没有知觉的机器,它不可能“复制”人脑,最多“模拟”人脑,说把人自己下载到电脑,电脑就有七情六欲,那是毫无根据的想像。

虽说是想像,可你看看那些电影,像“星际大战”中的机器人,活生生的简直跟人一样。按照现在科技的发展,未来的电脑复制人脑,成为有知觉的机器人,似乎不是没有可能的。要真的发生了,那么,这些拥有“爱恨情仇”和“人性”的电脑,也应享有“人权”吗?它们有着超强的工作能力,会不会反过来征服人类,将我们地球作为实验室?而人将成为软体,可视需要备份或删除?

这些事情没有发生,谈谈挺有趣的,但谁能保证不会真的发生哪。前两天在MSN发来一个信息,着实让人心里一咯噔。英国牛津大学大脑研究专家警告说:“大脑变化”在威胁人类生存,一个人在电脑上花费的时间越长,大脑回路就越容易消失。“大脑回路”是人理解能力的保证,总用电脑代人思考,大脑回路就萎缩了,将造成少了电脑人就无法工作以至生活。

岂不是可怕,当我们依赖电脑,贪图于快速的资讯处理、互联网、电脑游戏、电子技术等等时,却不知电脑已成了人的最大威胁,这位原表面上听从指令的K先生(Killer),却可能是谋杀人类智慧的凶手;更震惊的是,它似乎并不需要“下载”人脑,对人类的生活形态早已了若指掌,一直在以超人的智力极快翻新,站在时代尖端全面倾覆着我们。

也许,这是已悄悄统领了人类知识领空的另类“UFO”?外星人能操控我们的核武器,又何尝不能操控电脑抑或人脑,而这种操控,是那么巧妙自然,谁会怀疑人自己表现出的“高智能”呢?人的智力到底从哪来,大脑是物质还是精神,哲学家们也已争论几百年了。喜也悲也,没有答案我们也照样活得有滋有味,搞不清大脑是咋回事,我们也一个筋斗十万八千里,冲上了火星月球。

无论如何,当我们今天夸耀科技发展和沉迷电脑时,要小心它背后的K。有一句老话很有道理,即“心想事成”,“心想”“心想”,说的是做什么事要用“心”想,不是大脑,更不是电脑,用你本来清净的心思量一切,肯定就成。

人脑“下载”到电脑里 - 容全堂 - 容全堂


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018