登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

“第一书记”党章没有规定  

2010-01-16 10:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“第一书记”党章没有规定

  近期媒体宣传某先进典型时,介绍其职务为:村党支部“第一书记”、村党委“第一书记”,一些“80后”、“90后”的党务工作者,看了觉得一头雾水,在他们的工作经历中从未听过党支部“第一书记”、党委“第一书记”这种称谓。

一些党龄长的同志以其个人的理解,谈了什么是党支部、党委“第一书记”。 称书记为第一书记的是朝鲜和原苏联,是一种习惯叫法,简单说就是某单位第一把手。设立第一书记的机构,同时还没书记,实际上第一书记与书记是指的同一个人的同一个职务。

“文革”期间,省委、市委设有“第一书记”,省委、市委还配备书记。党的十一届三中之后,逐步取消了这一称谓。现在各省、市、自治区党委按照《党章》精神,只设书记1 人(相当于第一书记),副书记3人(相当于书记)。

十七大《党章》第三十条规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。按照此规定:党支部或党委只能设书记,没有什么“第一书记”的提法。影视剧所说的“第一书记”,是不是意味着还可以设立“第二书记”、“第三书记”、“第四书记”……在逻辑上说不通,也不符合“党章”的规定。

 现在,党的执政理念是:科学执政、民主执政、依法执政,像村党支部“第一书记”这一提法,显然是有悖于党的执政理念,也不符合党的民主集中制的组织原则。

“第一书记”党章没有规定 - 容全堂 - 容全堂

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018