登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

世界体育冠军第一华人----容国团  

2009-10-17 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     世界体育冠军第一华人----容国团

“冲出亚洲,走向世界”这是中华民族体育健儿喊出的最强音,而实现这一梦想的人就是容国团,在上世纪五六十年代容国团为国争光的辉煌业绩,极大地提升了民族自信心和自豪感,激励整整一代青少年,如今五十开外的人提起容国团仍是交口称赞。

容国团,虽只有30年的生命历程,却与中华体育的四个第一紧密相连。他是中华民族夺得第一个世界冠军,也是中华民族第一个男团世界乒乓球冠军队成员,还是第一个带领中国女团夺得乒乓球世界冠军。他喊出的“人生能有几次搏”,至今还影响着中国体育人。

1959年春天,第25届世乒赛在联邦德国的多特蒙德举行。4月5日的男单决赛,容国团连胜3局,夺得冠军。第26届世乒赛1961年在北京举行。中国队以5∶3击败日本队,首获男团世界冠军。1965年春天,当第28届世乒赛在南斯拉夫卢布尔雅那开幕,容国团带领中国女队以明显的优势击败了当时己连续4次夺冠的日本队,首捧考比伦杯。

“文革”中,容国团蒙受不白之冤,受到迫害。1968年6月20日,他用自己的方式结束了生命。1987年11月,广东省珠海市政府在该市体委大院内竖立容国团铜像。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018